руб

Министр обороны передал Новую Голландию городу

Новая Голландия отныне принадлежит городу. Во вторник состоялась церемония передачи Петербургу символического ключа от этого многострадального островного комплекса. Главные действующие лица – министр обороны РФ Сергей Иванов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.


К визиту министра обороны РФ Сергея Иванова военные готовились еще со вчерашнего дня: наводили кругом порядок, посыпали песочком лед, обыскивали территорию с собаками – на предмет наличия взрывных устройств. Уже в одиннадцать утра рота почетного караула выстроилась у ворот, ожидая появления делегации...



Наконец, около полудня к Новой Голландии подъехал правительственный кортеж. Кроме министра обороны Сергея Иванова и губернатора Валентины Матвиенко, на церемонию передачи Новой Голландии городу прибыли вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель КУГИ Игорь Метельский, глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева и другие.



Решение передать Новую Голландию Петербургу Сергей Иванов назвал абсолютно верным. Надо сказать, министр обороны сам долгое время прожил в нашем городе, поэтому как бывший петербуржец он пожелал, чтобы на острове появились такие учреждения, где горожане и туристы смогли бы культурно отдыхать.



«Свершилось!» – эмоционально начала свое выступление Валентина Матвиенко. Более 200 лет остров Новая Голландия занимали военные, а разговоры о придании острову «гражданского» статуса велись аж с 80-х годов. К делу перешли лишь полтора года назад – и наконец-то Новую Голландию освободили.



Сергей Иванов и Валентина Матвиенко сели за стол, накрытый зеленым сукном, и подписали договор передачи острова. Валентина Матвиенко – от имени городской администрации, а Сергей Иванов – от имени министерства обороны. После завершения торжественной части Валентина Матвиенко и Сергей Иванов рассказали журналистам о том, что теперь ожидает Новую Голландию.



По словам Валентины Матвиенко, на территории острова будет расположен культурно-туристический центр, а также офисы, коммерческая зона, возможно – музей современного искусства. Конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений Новой Голландии объявят во втором квартале 2005 года. По словам губернатора, это будет открытый международный конкурс. Некая шведская организация уже заявила о своем желании участвовать в нем. Так или иначе, инвестором станет очень крупная компания – ведь в реконструкцию острова нужно вложить 300-400 миллионов долларов. После проведения конкурса решат вопрос и со сроками окончания строительства.



Сергей Иванов сообщил, что министерство обороны охотно отдает городам те помещения, в которых военные остро не нуждаются. В этом году министерство таким образом рассталось с недвижимостью на 181 военном объекте. В обмен Минобороны получает квартиры для офицеров. Например, в 2004 году офицеры получили 30 тысяч новых квартир. За счет передачи военных объектов министерство оплачивало не полную стоимость жилья. По словам Сергея Иванова, в Петербурге и Ленобласти намечено еще 50 военных объектов, которые, скорее всего, также будут переданы в ведение этих субъектов федерации.


Правда, как сообщил Сергей Иванов, за то, что военные покинули Новую Голландию, новых квартир им не дали. Все-таки остров – объект исторический, а потому Минобороны пошло на уступку. Военным выделили 100 миллионов рублей на переезд, и на этом сделка завершилась. Выгадали от переезда только пошивочные мастерские: благодаря выделенным средствам, они приобрели новое оборудование – и теперь обмундирование больше уже не будут шить на швейных машинах 40-х годов.


Александра Балуева

29 Декабря 2004

Обсуждение
Дмитрий Иванов / 12 Ноября 2005
Подписавшемуся "Выпускник 238 школы 1983 года" на сообщение от 29.12.2004 11:44: а Вы кто? Я закончил эту школу в 1985
/ 02 Февраля 2005
Подписавшемуся "Идущий Отдельно" на сообщение от 29.12.2004 16:37: Никто вояк не заставлял идти служить, они сами себе выббрали халявную жизнь! А вот матросов жалко их туда насильно...
Вовик / 03 Января 2005
После того, как сгорело все, что могло сгореть, можно и отдать народу!
Фёдор / 29 Декабря 2004
Пусть уж там будет торговля, чем вояки - по крайней мере какая-то польза городу и горожанам с этого будет. Все свои 22 года жизни живу неподалёку, и всё это время наблюдал, как ветшает этот уникальный комплекс. Сейчас его хотя бы отреставрируют. Хотя, конечно, хотелось бы увидеть там место для культурного отдыха. Но, наверное, от наших властей этого ожидать не приходится. А по поводу того, что рота почётного караула часик на морозе простояла - так это у них служба такая. Бывает, что и дольше стоят. И это ещё не самая хреновая служба, которая бывает. И расея тут не причём, это везде так.
Идущий Отдельно / 29 Декабря 2004
"Уже в одиннадцать утра рота почетного караула выстроилась у ворот, ожидая появления делегации...Наконец, около полудня к Новой Голландии подъехал правительственный кортеж." То есть несколько десятков человек стояли на морозе, ждали этих ...? И ничего страшного, расея! Классно!!!
Николай / 29 Декабря 2004
О! Ещё появилась территория, которую можно отдать китайцам! Ура!
Аноним / 29 Декабря 2004
Почему бюджет города финансирует армию? Армию должны содержать татары, башкиры, чеченцы, осетины, т. е. те отсталые народы России которые без армии не проживут.
Белка Каменноостровская, исчезнувшая / 29 Декабря 2004
Размечтались о военно-морском музее... Да у нынешних властей слова "армия, флот, военная слава России" - это слова неприличные, в светском обществе их не произносят. Сегодня утром еду в метро, слышу по трнасляции :"К Новомк году фирма "Хрхрхр(неразборчиво)" подарила городу современный торговый центр". Вот это и будет. И большего мы не заслуживаем, потому что только и делаем, что бурчим на власти, больше ничего. Город на наших глазах превращается из историчесткой драгоценности, в дешевую бижутерную подделку, а мы ничего, поворчим только. Мы готовы на то, что нам предлагают: жрать побольше и зачарованно смотреть в сторону Европы, вытирая ноги о собственную историю и пальцем не шевеля, чтобы сохранить что-то свое, повернуть теперешних обитателей города лицом к нему. Что там у нас на очереди на переделку в торгово-развлекательный центр?
Питон / 29 Декабря 2004
"В Нахимовском военном училище сегодня тушили пожар. Расчеты вызвали около четырех часов дня - во дворе жилого корпуса на Мичуринской, 3 загорелась куча мусора. Огонь быстро потушили. Пожарные в очередной раз напомнили военным о правилах безопасности. Такое происшествие в Нахимовском уже не впервые. 10/06/04"- поперло, поперло, только держись...
Аноним / 29 Декабря 2004
2 Аноним: Насчет морского музея А почему бы и нет? То, что можно увидеть сегодня в Военно-Морском музее - наверное 1/10 от фондов. Представлено все по стандартам позапрошлого века: обычному человеку там не понять, что к чему и о чем. Не говоря уже о буржуйских туристах - нет вообще ни одной английской надписи. В НГ можно было бы сделать очень хорошую современную экспозицию. В т.ч. коммерчески окупаемую, так что вопрос стоимости строительства не так важен для налогоплательщиков - это можно сделать на инвестиционнные деньги. А насчет убожища - так это как голову приложить к задаче. Если прикладывать не голову, а другое место - то и результат может быть соответствующий.
Аноним / 29 Декабря 2004
К Властьпредержащим - Да хрен с ним, что там потом будет - пустите внутрь хоть поглазеть, пока вконец не похерелии...
Чистый Тайд / 29 Декабря 2004
УКАЗ N2: Наградить т. Шойгу за спасение Голландии.
Аноним / 29 Декабря 2004
Политик не представляет большинство, а создает большинство. Стюарт Холл
Аноним / 29 Декабря 2004
2 мореман Может вам еще и военно-морской музей вернуть???? :((( отгрохают убожище по цене !!!!у.е. за кв. метр
Президент / 29 Декабря 2004
УКАЗ 1. Наградить министра обороны Иванова медалью "За освобождение Голландии" 2. Наградить губернатора Матвиенко медалью "За взятие Голландии"
Аноним / 29 Декабря 2004
"Уже в одиннадцать утра рота почетного караула выстроилась у ворот, ожидая появления делегации...Наконец, около полудня к Новой Голландии подъехал правительственный кортеж." То есть несколько десятков человек стояли на морозе, ждали этих ...? И ничего страшного, расея!
Мореман / 29 Декабря 2004
Резонно вспомнить, что исторически Новая Голландия строилась для нужд флота, как склад мачтового леса. Может быть, стоит сделать там экспозицию по петровскому флоту - были такие планы лет десять назад. Внутренний пруд там уникальный.
Cat / 29 Декабря 2004
мечты,мечты ... сядут туда конторы,бутики ,пивнушки и прочие атрибуты нуворишей,загадят всю территорию вокруг и вся культура с туризмом.
ooo / 29 Декабря 2004
Конечно же зто будет очередной Константиновский дворец. Вход только для белых.
Выпускник 238 школы 1983 года / 29 Декабря 2004
Очень бы хотелось, чтобы Новая Голландия была доступна для граждан и чтобы там оборудовали достойный нашего города культурно-туристический центр. Дело в том, что с 1973 по 1983 из окна 238 английской школы на канале Круштейна (теперь - Новоадмиралтейский Канал) каждый день видел Новую Голландию и мечтал туда попасть, равно как и с 1983 выпускного года по 26 декабря нынешнего 2004 года (прошлое воскресенье), когда впервые туда попал и посмотрел, что там находится. Всего-то 31 год ожидания.
2poi / 29 Декабря 2004
Песец ещё одному кварталу старого Питера.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В эти дни все работники жилищно-коммунального хозяйства города массово переводятся со своих прежних рабочих мест в новые коммерческие структуры.

29 Декабря 2004
Все новости15934