руб

Министр Гордеев и губернатор Матвиенко пустили тракторный конвейер

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сегодня во время посещения Кировского завода приняли участие в церемонии запуска в эксплуатацию новой линии по сборке тракторов К-3000АТМ Петербургского тракторного завода.


Петербургский тракторный завод (ПТЗ, дочернее предприятие ОАО «Кировский завод», расположенное на его территории) производит пять модификаций сельскохозяйственных тракторов «Кировец», более десяти видов дорожных, дорожно-строительных и лесопромышленных машин. В 2004 году предприятие выпустило 554 трактора «Кировец» всех модификаций. Всего за год товарной продукции было выпущено на 1,41 млрд рублей.


По словам генерального директора ПТЗ Александра Крикунова, трактор серии К 3000 АТМ с двигателем Deutz было разработан в 2003 году. Объем инвестиций в проект, включая конструкторские разработки, организацию производства у смежников - немецких и финских фирм, и собственно организацию новой сборочной линии составил около 9 млн евро. Производство этих тракторов мощностью от 140 до 180 л с началось осенью 2004 года и потребовало строительства второй сборочной линии (на ней также будут выпускаться трактора серии К 5000 АТМ). Объем выпуска этих машин в 2004 году составил 31 единиц, в планах на 2005 год - около 150 единиц, на 2006 - 500. Мощность линии по сборке новых «Кировцев» - 4 тысячи машин в год.


Глава Минсельхоза Гордеев отметил, что общая потребность российского аграрного сектора в тракторах всех модификаций и различного назначения - около 35-40 тысяч, т. е. Петербургский тракторный завод может обеспечить10% потребностей страны.


Кировский завод - один из старейших в России. Завод основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 года, в котором повелевалось перенести в Санкт-Петербург Кронштадтский чугунолитейный завод. В конце XIX века завод получил название Путиловского от его тогдашнего собственника - инженера Николая Путилова. В 1922 году, после национализации, заводу дано новое имя – «Красный путиловец». С 1934 года завод носил имя С.М.Кирова. В годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде на заводе выпускали танки и снаряды. В послевоенное время завод стал единственным в стране производителем самого мощного в мире колесного трактора «Кировец». В 1992 г. государственное предприятие Кировский завод было преобразовано в одноименное акционерное общество.

29 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16067