руб

Минфин решил, что земля под домом налогом на прибыль не облагается

Минфин РФ разъяснил вопрос о порядке уплаты налога на прибыль при приобретении доли в праве собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

Как сообщает клерк.ру, в письме министерства указано, что приобретение доли в праве собственности на земельный участок под многоквартирным домом не является безвозмездно полученным имуществом или имущественным правом в целях налогообложения прибыли, и, следовательно, его стоимость налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает.

Нашел свой ответ и один из важнейших вопросов, связанных с порядком налогообложения недвижимости – о моменте возникновения обязанности уплаты земельного налога членами ЖСК. Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок. В соответствии с положением п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Минфин решил, что в том случае, если земельный участок, на котором расположен жилой дом, принадлежащий ЖСК, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то организация должна уплачивать земельный налог в доле, пропорциональной общей площади помещений в этом доме, принадлежащих ей на праве собственности.

16 Июня 2006

Обсуждение
/ 16 Июня 2006
Подписавшемуся "pp" на сообщение от 16.06.2006 16:45: И на солнечный свет, а то снег - толшько зимой! Ещё можно ввести налог на пыль - зря она что-ли весь город накрывает?
pp / 16 Июня 2006
Чтобы наши граждане жили хуже, минфин решил придумать налог на воздух над фундаментами многоквартирных домов. Необходим еще налог на снег, падающий на крышу!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16026