руб

Минфин намерен повышать тарифы на ЖКХ бесконечно и с продолжением

Министр финансов Алексей Кудрин предлагает скорректировать закон об ограничении роста тарифов на услуги ЖКХ в субъектах РФ с тем, чтобы тарифы для населения ежегодно повышались на 10–15%, сообщает ABNews.

Об этом он заявил сегодня на заседании правительства РФ. «Это позволит существенно увеличить инвестиционную привлекательность в отрасли и повысить качество услуг», – сказал г-н Кудрин.

Он отметил, что в странах Восточной Европы при проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства уровень расходов в совокупном объеме доходов семьи составлял от 15 до 21%. В России по итогам 2005 года эта доля составляла 9,5% и увеличивается примерно на 1% ежегодно. Алексей Кудрин подчеркнул, что ограничение роста тарифов с одновременным опережающим ростом доходов населения позволяет дополнительно повышать тарифы. Эти средства могли бы быть направлены на модернизацию жилищно- коммунального хозяйства, считает он.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Герман Греф подверг критике предложение министра финансов, которое, по его мнению, направлено на проведение реформы ЖКХ исключительно за счет населения.

Как передает интернет-издание «Взгляд», Герман Греф, касаясь закона об ограничении роста тарифов в субъектах РФ, охарактеризовал его как «абсолютно правильный, соответствующий духу и требованиям времени». «То, что сейчас предложил министр финансов, чтобы переложить тариф на население, неприемлемый путь с нашей точки зрения», – сказал г-н Греф.

Эксперт «Объединенных налоговых консультантов» Аркадий Гительзон так прокомментировал ABNews заявление г-на Кудрина:

– По данным Минфина, россияне платят за коммунальные услуги 9,5% своих доходов. В то время как в Венгрии, Польше и Чехии после реформы ЖКХ население направляет на оплату комсчетов до 21% доходов. Минфин считает, что надо довести уровень платежей в России до 22%.

Эти инициативы объясняются тем, что на деньги федерального бюджета нельзя модернизировать систему ЖКХ и повысить ее инвестиционную привлекательность. А учитывая растущие доходы населения, можно поднять тарифы и на эти средства модернизировать ЖКХ за 8 лет.

Проведем простой подсчет.

Конечно, доходы населения растут. И многие лишаются положенных ранее дотаций и послаблений на комоплату. Однако сегодня МРОТ составляет 1100 рублей в месяц, тогда как прожиточный минимум – 3,5 тысячи. Средняя месячная зарплата в России в 2005 году составляла примерно $300, т. е. около 8 тыс. рублей. (Не будем говорить о том, что такую з/п получают весьма немногие даже в довольно крупных городах. Например, в Саратове средняя зарплата – 5000 рублей, а коммунальные платежи и цены на товары первой необходимости – почти московские.) Значит, 8000 – 13% НДФЛ – 22% ЖКХ = 5200 рублей. Что ж, 5200 – это больше прожиточного минимума. Но потом, возможно, введут еще налог на бездетность 6%. И останется уже 4888, а государство испытает очередной демографический кризис, ибо содержать ребенка на 5200 – 3500 = 1700 р/мес представляется мало реальным. Вот и получится, что налоги мы будем платить, как в Швеции, а жить – как в России.

Действительно, в развитых странах люди много платят за ЖКХ, но там эта система давно работает, а у нас она еще должна сложиться. Необходимо провести тщательные исследования и разработать такие решения, которые не ударят по населению и, особенно, по пенсионерам.

19 Октября 2006

Обсуждение
Элитный житель города / 19 Октября 2006
Я - за повышение тарифом ЖКХ. Мы заплатим, а вот быдлу, глядишь, новое место жительства искать придется.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983