руб

Минфин наконец приравнял комнаты к квартирам

Уже со следующего года налоговая льгота будет предоставляться покупателям отдельных комнат в коммунальных квартирах.

Разработанный Минфином и одобренный Правительством России соответствующий законопроект будет внесен в парламент в ближайшее время.

По действующему законодательству гражданин может получить налоговый вычет в размере суммы, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Общий размер вычета не может превышать миллион рублей. Причем 13-процентным налогом не облагаются как выплаченная строительной компании или иному продавцу сумма, так и проценты, уплаченные по ипотечному кредиту и другие расходы, установленные законом.

Такая норма действует уже много лет. Однако только сейчас разработчик Налогового кодекса РФ – Министерство финансов России сочло необходимым учесть жалобы граждан, покупающих не только квартиры или дома, но и отдельные комнаты. Любопытно, что приобретаемая вместе с комнатами доля в общей площади коммунальной квартиры (кухни, коридора, прихожей и т.д.) подлежала вычету (закон говорит о долях в квартирах). А сама комната – нет.

Представленный министром Алексеем Кудриным и одобренный Правительством России законопроект предусматривает включение в перечень объектов, при строительстве либо приобретении которых предоставляется имущественный налоговый вычет – помимо уже включенных в него в настоящее время жилых домов, квартир или долей в них, а также комнат. Воспользоваться новой льготой россияне, скорее всего, смогут с 2007 года.

Кроме того, если представленный финансовым ведомством законопроект будет принят, граждане могут не учитывать в составе доходов и расходов суммы, полученные и переданные по договорам кредита или займа. Это значительно упростит заполнение деклараций всем, кто, например, получил ипотечный кредит.

22 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд признал обязанность строительных компаний оформлять обязательные информационные щиты как наружную рекламу. Отсутствие документов может обойтись застройщикам в 100 тысяч рублей. Одним из первых пострадавших оказался Центр велоспорта «Локосфинкс».

19 Мая 2006
Все новости16066