руб

Минэкономразвития хочет узаконить «самострой»

Министерство экономического развития направило в правительство законопроект, чрезвычайно важный для многих граждан, у которых есть индивидуальные жилые дома, дачи в садоводствах, гаражи, а также земельные участки, прирезанные к этим постройкам.


Как пишет еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга», проект, разработанный в министерстве Германа Грефа, вносит поправки сразу в несколько федеральных документов (в Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы, в законы «О государственной регистрации прав…», «О землеустройстве», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и др.).


В первую очередь чиновники МЭРТ решили позаботиться о тех гражданах, которые возвели индивидуальный жилой дом, дачу или гараж без разрешения на строительство. В новом Градостроительном кодексе установлен перечень объектов, для которых получать такое разрешение не нужно (гаражи, дачные постройки, сарайчики и прочие вспомогательные сооружения).


Труднее с легализацией капитальных домов и гаражей, ведь получать разрешение на их строительство по-прежнему нужно. Пока доказать свои права на самострой можно только в суде. Разработчики законопроекта справедливо считают, что, учитывая массовый характер самовольной застройки (и в особенности реконструкции) индивидуальных домов, судебный порядок не обеспечит в ближайшие годы легализацию прав на эту недвижимость.


Предлагается до 1 января 2010 года установить упрощенный порядок проверки самостроя (за исключением многоквартирных домов) на соответствие градостроительным регламентам и строительным нормам и возложить эту задачу не на суды, а на органы местного самоуправления.


Кроме того, в законопроекте прописано, как действовать в случаях, когда границы участков существенно отличаются от указанных в документах о землеотводе, как оформлять общее имущество дачных и садоводческих кооперативов и пр.

29 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Петербурга решило объединить около 40 комитетов и ведомств администрации в единый комплекс, который будет построен на территории бывшего трампарка N4.

29 Августа 2005
Все новости15983