руб

Михайловский парк преобразится к 2010 году









Работы по реконструкции Михайловской дачи были начаты в октябре 2006 года. Согласно контракту, все работы по реставрации дворцово-паркового ансамбля должны быть выполнены до 2010 года, передаёт РБК.

Стеклянный дом-«яйцо» намерен построить в старинном Михайловском парке Санкт-Петербургский университет. В минувшую пятницу эскиз проекта реконструкции дворцово-паркового ансамбля, расположенного на границе Петергофа и Стрельны, представили градостроительному совету. СПбГУ за 8 млрд. рублей создает тут высшую школу менеджмента, которая примет первых слушателей в 2011 году. В постройке необычной формы разместят физкультурно-оздоровительный комплекс этого научного заведения, передают «Санкт-Петербургские ведомости».

Парк разделили на две зоны: в первой зоне возможно строительство, а во второй зоне, по рекомендации специалистов КГИОПа, следует провести только реставрацию. Но несмотря на разделение, «яйцо» хотят разместить именно во второй зоне парка - между Конюшенным корпусом и Санкт-Петербургским шоссе. Это обстоятельство вызвало сомнения у членов градсовета.

Главный архитектор проекта руководитель «Студии 44» Никита Явейн пояснил, что гостям города, которые едут посмотреть на фонтанное чудо Петергофа, «яйцо» видно не будет, ибо его спрячут за зелёной кулисой: «Не думаю, что оно будет бросаться в глаза – скорее всего, будет восприниматься как некий холм... У нас есть ещё несколько вариантов. Например, его можно пристроить к зданию, ещё больше заглубить. Тут было предложение спрятать его во двор. Нельзя! На сохранении двора Конюшенного корпуса настаивает КГИОП».


Вообще, в парке появится целый комплекс. Дворец князя Михаила Николаевича превратится в НИИ менеджмента. ГУП «Ленпроектреставрация» возьмёт в свои руки основную часть реставрационных работ. Кухонный корпус будет перепрофилирован в гостиничный центр для руководителей школы. В Конюшенном корпусе расположится главный учебный корпус. Для этого здание будет восстановлено. В Гофмейстерском корпусе разместятся административные помещения загородного кампуса СПбГУ. В западной части Михайловского парка появится несколько новых построек (вместо снесённых оранжерей 1960-х годов): общежитие в виде «баранки» и общежитие, состоящее из нескольких отдельных домиков кубической формы, расположенных в шахматном порядке. Интересен трёхэтажный комплекс, где разместятся жилые и учебные помещения. Он будет облицован стеклом и деревянными панелями.

Вообще, как сообщает РБК, согласно концепции проекта, после реконструкции Михайловская дача будет представлять комплекс из пяти отреставрированных зданий, являющихся памятниками архитектуры, (восточная зона дачи) и как минимум пяти зон современных комплексных строений (западная зона).


Общая площадь комплекса составит 105 тыс. кв. метров. Школа будет рассчитана на 2 тыс. человек.


В парке будет отремонтировано несколько десятков мостов и построен один новый. Кроме того, намечена реконструкция плотины, расчистка каналов и прудов. В нижней части Михайловки будет произведена санитарная вырубка деревьев.


Справка:

Комплекс расположен в 25 км от Петербурга, на южном побережье Финского залива, вблизи парка Александрия, Орловского и Константиновского парков. Дворцово-парковый ансамбль в Михайловке — имение великого князя Михаила Николаевича (младшего сына Николая I) — памятник архитектуры середины XIX века, который относится к уникальным образцам новаторского зодчества того времени (архитекторы Штакеншнейдер и Шарлемань). spbumag.nw.ru

ФОТО: Ансамбль "Михайловская дача" под Стрельной
              spbumag.nw.ru




25 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

30 марта, в воскресенье, в парке Городов-героев у церкви Георгия Победоносца (станция метро «Московская», южный выход) с 14:00 до 16:00 состоится митинг против «Надземного экспресса», уплотнительной застройки и сноса гаражей.

25 Марта 2008

Завершилась реставрация восьми зданий на первой линии Васильевского острова. Мастера ЗАО «Петрос» восстановили козырьки подъездов, исторический вид балконов, гранитные ступени по сохранившимся в архивах фотографиям. В истории программы «Фасады Петербурга» это первый опыт, когда восстанавливают не одно здание, а целый участок исторической улицы.

полный текст

24 Марта 2008

На набережных Мойки и Фонтанки в ближайшие три года появятся два больших отеля. Два здания (наб. Фонтанки, дом N78, литера А и пер. Антоненко, окна выходят на наб. Мойки) будут реконструированы. Общая сумма инвестиций может составить более 40 млн. долларов.

24 Марта 2008
Все новости16063