руб

Международному банковскому институту выделят место на Большой Охте

Смольный определился с участком, который получит Международный банковский институт (МБИ) в обмен на здание на Невском, 58. Права занимать его МБИ недавно лишил Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти, удовлетворив иск нового собственника здания - ООО «Люка-Инвест» - о расторжении долгосрочного договора аренды с институтом.

Как сообщает «Фонтанка», инвестиционный проект по строительству новых корпусов для МБИ его руководство собирается осуществить на Большой Охте, рядом с заводом «Знамя труда», между Якорной и Магнитогорской улицами. Накануне в Смольном ректор института Юрий Деревянко встречался с губернатором. После встречи глава института объявил, что Валентина Матвиенко одобрила выделение городом для МБИ целевым назначением «под общественные нужды» участка площадью 0,7 гектара.

Помимо этого, МБИ собирается выкупить помещения площадью порядка 14 тысяч кв. м, которые ранее принадлежали заводу «Знамя труда» и получить в виде уступки земельный участок под ними, который находится у нынешнего собственника на правах долгосрочной аренды. По расчетам г-на Деревянко, после этого в распоряжении МБИ появится более трех гектаров, на которых и разместится новое здание института, общая площадь его должна составить 25-30 тысяч кв. м.

Стоимость сделки, как и объем инвестиций в проект, в институте не обсуждают. По оценкам директора по развитию компании «Praktis» Сергея Федорова, сумма сделки может достигать $5 млн.

Согласно планам руководства МБИ, к реализации проекта привлекут зарубежных инвесторов. В частности, компания SRV (входит в финскую SRV Group, являющуюся партнером международного гостиничного оператора Rezidor SAS Hospitality), которая специализируется на строительстве в Европе торговых центров, промышленных объектов, инфраструктуры и жилья.

«У нас есть связи с финскими компаниями, куда наши студенты ездят на практику. Они готовы принять активнейшее участие в реконструкции здания института как инвесторы и как подрядчики. Мы собираемся реконструировать площади завода и пристроить к ним новые корпуса. Помимо здания института комплекс МБИ на Большой Охте будет включать несколько бизнес-инкубаторов, где студенты смогут проходить практику», - сказал ректор МБИ.

Как пояснили в комитете по строительству Смольного, выделяя целевым назначением участок МБИ, городские власти ничего не нарушают. «Градостроительный кодекс жестко запрещает выделять без торгов лишь участки под жилищное строительство. Выделять землю под проекты общественного назначения закон не запрещает», - сообщили в комитете.

22 Февраля 2007

Обсуждение
умница / 22 Февраля 2007
не поняла то пишут что рядом с заводом земля то то что они собираются площади заводи использовать под тот то и то то
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984