руб

«Метрострой» получил контракт на строительство метро, несмотря на протесты ФАС

Компания «Метрострой» победила в конкурсе на строительство участка четвертой линии петербургского метро – от станции «Спасская» до станции «Горный институт». Власти города намерены заключить с «Метростроем» контракт стоимостью 21,3 млрд рублей, несмотря на протесты Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Компания «Метрострой» должна будет до 30 января 2019 года сдать в эксплуатацию тоннель от станции метро «Спасская» до станции «Театральная» и тоннель от станции «Театральная» до станции «Большой проспект». Также в задачи компании «Метрострой» входит строительство станции «Большой проспект» и подземной части станции «Театральная».

Три компании – один победитель

Напомним, что конкурс на строительство данного участка метро был объявлен в феврале 2015 года. В конкурсе приняли участие три компании – «Метрострой», «ПР и СС» и «Специализированное тоннельное строительство» («СТС»). Комиссия конкурса посчитала, что заявки компаний «СТС» и «ПР и СС» не соответствуют требованиям, и признала победителем компанию «Метрострой».

Каждая компания, подавшая заявку на участие в конкурсе, должна была подтвердить свой опыт работы, представив один контракт, стоимость которого составляла бы не менее 20% от стоимости конкурсного контракта. Компания «СТС» приложила к заявке контракт на строительство продолжения канализационного коллектора стоимостью 21 млрд рублей.

Однако комиссия решила, что данный контракт не подтверждает опыт компании «СТС», поскольку к заявке был приложен не один акт о вводе в эксплуатацию, а несколько (коллектор сдавался в эксплуатацию поэтапно). Примерно по таким же причинам к участию в конкурсе не допустили и компанию «ПР и СС».

Обе компании, проигравшие в конкурсе, обратились с жалобой в ФАС. Стоит отметить, что ФАС признала претензии компании «ПР и СС» необоснованными, а компания «СТС» сама отозвала свою жалобу. Однако при изучении документации ФАС обнаружила, что в заявке «Метростроя» были допущены серьезные ошибки.

В результате проверки ФАС предписала конкурсной комиссии вновь рассмотреть заявки всех участников, т.е. провести конкурс заново. Однако Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга просто рассмотрел те же самые заявки участников, и вновь в конкурсе победил «Метрострой».

12 Мая 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Суд Санкт-Петербурга отказал инвестору театра песни Аллы Пугачевой, который требовал признать незаконной отмену постановления о предоставлении ему участка на Морской набережной.
08 Мая 2015
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался выделить Русскому музею 33 млн рублей из городского бюджета. Эти средства необходимы музею для сохранения бесплатного входа в Летний сад.
08 Мая 2015
Все новости16036