руб

Метро спрячется в недрах торговых комплексов

ОАО «Российские железные дороги» и ООО «КРОМ» выступят соинвесторами строительства торгового комплекса у станции метро «Рыбацкое».

Инвестиции в комплекс, который будет включать и железнодорожные кассы, составят $25 млн. Доли, которые делят компании в проекте, не раскрываются. Участок площадью 3 тыс. кв. м под ТК «Рыбацкое» РЖД намерены получить в долгосрочную аренду. Площадь объекта – 10 тыс. кв. м, сообщает «Деловой Петербург».

По словам Георгия Рыкова, гендиректора ООО «Бестъ. Коммерческая недвижимость» (агент объекта), торговый комплекс после ввода в апреле 2007 года будет находиться в совместном пользовании РЖД и компании «КРОМ». Причем железные дороги будут управлять кассами, а «КРОМ» выступает как девелопер торговой зоны.

Торговля в спальных районах активно использует пассажиропотоки станций метро и пригородных электричек. Однако с ограничением количества точек мелкой розницы, сосредоточенных на «привокзальных» площадях, продавцы, не желая терять прибыли, начинают переходить в цивилизованный торговый формат с кассовыми терминалами. Так, над станцией «Электросила» ОАО «Внешторгбанк» намерено возвести многофункциональное здание площадью около 40 тыс. кв. м, включающее реконструированный вестибюль и магазины. А ОАО «Соломон», владелец ТК «Гранд Каньон», расположенного в 700 м от станции «Проспект Просвещения», запланировало строительство крытой пешеходной зоны.

«В торговые комплексы можно превратить и Балтийский вокзал, и вестибюль станции метро «Удельная». Вокруг станций метро свободных пятен почти не осталось, поэтому надстройка над одноэтажными вестибюлями – идеальная локация для новых торговых объектов. А места, где пересекаются метро и железнодорожная станция, привлекательны вдвойне, – уверен генеральный директор ООО «ЦРП "Петербургская недвижимость"» Илья Еременко. – Однако естественные монополии есть и в этом секторе. Можно даже ожидать, что вскоре и железная дорога, и метрополитен, и аэропорты пойдут в девелопмент. Заметьте, что РЖД в Рыбацком останется совладельцем комплекса».

11 Августа 2006

Обсуждение
/ 14 Августа 2006
А пассажиры-то найдут это спрятанное метро? Или так и увязнут в ларьках, этом бессменном символе совковой рыночной экономики?
Сергей / 14 Августа 2006
Что то про купчено ничего не слышно. интересно там что будет? такойжэ бардак и останется?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16066