руб

МЭРТ привел народ и завод к общей лампочке

Министерство экономического развития выступает с предложением о переходе на оплату электроэнергии населением по так называемой «социальной норме». Как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, суть предложения заключается в том, чтобы дать населению норму в определенное количество киловатт-часов электроэнергии, которые они будут оплачивать по социальному тарифу, а все остальное сверх нормы — по экономически обоснованному, пишет БИА.

«Сегодня население платит за электроэнергию по заниженным, а промышленность — по завышенным тарифам, это и называется «перекрестным субсидированием», когда население не доплачивает, а промышленность — переплачивает. Введение социальной нормы позволит эту практику ликвидировать», — отметили в пресс-службе.

По словам замначальника отдела реструктуризации энергетики и ЖКХ Минэкономразвития Михаила Курбатова, пока неясно, сможет ли министерство апробировать механизм ликвидации перекрестного субсидирования в следующем, 2007 году. «В бюджете страны предусмотрено 15 млрд рублей на эти цели, но, скорее всего, они пойдут на ликвидацию перекрестного субсидирования между регионами», — отметил г-н Курбатов. По его словам, в следующем году министерство постарается разработать нормативную базу по данному вопросу, разработать рекомендации по методике перехода на социальную норму потребления энергии.

«Законодательных препятствий для ликвидации перекрестного субсидирования больше, чем для введения социальной нормы, потому что понятие «социальная норма» в законодательстве есть, а «перекрестное субсидирование» — нет, более того, оно вообще запрещено», — подчеркнул замначальника отдела .

Он добавил, что, если в 2007 году удастся разработать методические рекомендации и внести соответствующие изменения в законодательство об электроэнергетике, в 2008 году социальная норма может быть введена в некоторых регионах России.

«Мы разработаем требования и рекомендации по этому вопросу, а регионы, будут прорабатывать систему внедрения нормы у себя, и те, кто представит лучшие предложения, получат средства бюджета на ликвидацию перекрестного субсидирования», — сказал Михаил Курбатов. В тоже время единой нормы по всей России не будет, поскольку во регионах разная социальная и экономическая обстановка, раз личные климатические условия.

Как рассказали в пресс-службе РАО «ЕЭС России», данное предложение Минэкономразвития РФ обсуждается уже давно. «В частности, мы предлагали рассмотреть вариант оплаты по социальному тарифу 100 киловатт, потому что, например, действующая в Красноярске цифра в 75 КВт — это очень мало, и вызывает недовольство населения», — добавили в пресс-службе.

В комитете по тарифам администрации Петербурга прокомментировали, что «тема эта интересная, уже практикуется во многих регионах, но по нашему городу говорить пока что-то конкретное невозможно, потому что необходимо получить указания из Москвы».

07 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сквозное движение на участке кольцевой автодороги, соединяющем Приморское шоссе с федеральной трассой Москва — Санкт-Петербург «Россия» (восточное полукольцо), торжественно открыли сегодня.

07 Сентября 2006
Все новости16131