руб

МЭРТ предлагает сделать публичной передачу госимущества религиозным организациям

Минэкономразвития РФ предлагает передать имущество, которым пользуются религиозные организаций, в их собственность, и сделать этот процесс по максимуму прозрачным, передает "Интерфакс".


Как следует из разработанной МЭРТ концепции законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", передача госимущества должна быть публичной на всех этапах: от подачи ходатайства до собственно передачи.


Законопроект, по мнению разработчиков, должен устанавливать единый порядок передачи на правах собственности или безвозмездного пользования движимого и недвижимого имущества религиозного назначения (в том числе культовых зданий и сооружений), религиозным организациям.


МЭРТ считает необходимым учесть в законе критерии отнесения к имущества к религиозному, порядок инициирования передачи и рассмотрения заявок, особенности передачи объектов культурного наследия, защиту имущества от неправомерного отчуждения, источники финансирования содержания передаваемого имущества.


Кроме того, должен быть определен срок, по истечении которого невостребованные здания и сооружения религиозного назначения могут быть перепрофилированы или отчуждены для использования не в религиозных целях.


Разработку собственно законопроекта МЭРТ планирует завершить в 2006 году.


Ранее чиновник министерства сказал "Интерфаксу", что МЭРТ считает нужным опубликовывать все решения, принимаемые в отношении государственной собственности. "Все решения должны быть публичны", - отмечал он.


Глава министерства Герман Греф, выступая 19 января на заседании правительстве РФ, сказал что МЭРТ предлагает ввести практику обязательного опубликования всех судебных решений и внести соответствующие изменения в законодательство.


Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов ранее высказывался более широко: "Решения любого госслужащего должны легко находиться через Интернет немедленно после их принятия. Это сделано во многих странах", - сказал Шаронов.

26 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Хоть и с большим опозданием, Жилищный комитет Санкт-Петербурга разъяснил порядок начисления пени за несвоевременную уплату плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

26 Января 2006
Все новости16131