руб

МЭРТ настаивает на создании универсальных, а не отраслевых технопарков

Минэкономразвития России настаивает на создании универсальных, а не отраслевых технопарков, заявил в четверг журналистам статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов по итогам совещания у вице-премьера Александра Жукова, на котором обсуждалась программа создания ИТ-парков.


"Мы считаем, что надо создавать универсальные технопарки, а не отраслевые", - заявил Шаронов. При этом он отметил, что это единственный вопрос, по которому Минэкономразвития не удалось договориться с Мининформсвязи.


"Мининформсвязи считает, что в мире есть опыт сугубо отраслевых парков и ничего страшного, если такие парки будут в России", - сказал замминистра. В то же время, по его словам, Мининформсвязи готово расширить круг компаний, которые могут работать в ИТ-парках.


"Наша позиция состоит в том, что только смешенная комбинация компаний может формировать кластеры, когда возникает новое качество. 100 одинаковых компаний, которые делают софт, могут не дать такого бурного роста, как сочетание компаний, делающих софт с компаниями, которые на этом софте делают самолеты или еще что-то", - сказал Шаронов. Он не уточнил, когда планируется устранить разногласия.


"Нам надо доспорить по этому вопросу. Этот вопрос неприлично затянулся, нам бы хотелось побыстрее это сделать", - сказал Шаронов.


Кроме того, по словам замминистра, МЭРТ настаивал на конкурсном отборе территорий, в которых будут размещаться ИТ-парки. Мининформсвязи согласилось с этой позицией, однако это не коснется 4 территорий, где ИТ-парки будут создаваться по поручению президента. Речь идет о Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.


МЭРТ также не устроили обоснования финансирования, заложенного в программе. "Поскольку не было строгих экономических обоснований, мы договорились, что они (Мининформсвязи) эту сумму будут считать уже конкретно для каждого технопарка", - сказал замминистра, добавив, что в программе не будет прописан объем финансирования. Шаронов отметил, что речь шла о финансировании в объеме 11 миллиардов рублей из федерального бюджета, 11 миллиардов рублей - из региональных и примерно в 10 раз больше за счет средств частных инвесторов, передает РИА "Новости".

01 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938