руб

"Маяк" дружит с китайцами из-за денег

Петербургская строительная компания "Маяк" неожиданно заявила о привлечении 200 млн евро иностранных, в частности китайских, инвестиций. Как пишет ДП, генеральный директор и совладелец ООО "Маяк" Дмитрий Астафьев заявил, что на днях подписал четырехстороннее соглашение с иностранными инвесторами о совместной реализации строительных проектов в Петербурге. По его словам, зарубежные партнеры обещали финансирование в размере 200 млн евро.


Привлеченные средства будут направлены как на завершение текущих проектов, так и на новые стройки. Сейчас компания застраивает 259 тыс. м2 в Приморском районе. В этом же квартале предполагается и новое строительство: пять домов еще на 260 тыс. м2.


Стоимость этого проекта составляет 11 млрд рублей. Из них 1 млрд — собственные средства компании, которые внесены в качестве инвестиционных отчислений городу за аренду пятен. По словам Дмитрия Астафьева, еще 7,5 млрд предоставил иностранный инвестфонд.


Со своей стороны "Маяк" вкладывает землю, а также выполняет функ­ции заказчика и генподрядчика строительства. "За это мы получаем от 20 до 60% площадей в будущих домах, в зависимости от рентабельности каждого конкретного проекта", — говорит Астафьев.


Отметим, что "Маяк" испытывает финансовые сложно­сти с контрагентами и властями. Арбитражный суд Петербурга и ЛО рассматривает два иска КУГИ о взыскании с застройщика около 400 млн рублей инвестиционных отчислений. Рассмотрение исков отложено до ноября 2009 г. в связи с предоставлением "Маяку" инвестиционных каникул.


Кроме того, по условиям недавно заключенного в арбитражном суде мирового соглашения "Маяк" должен 100 млн рублей своему бывшему генподрядчику дома на Богатырском проспекте — ОАО "Гатчинский ДСК" (входит в группу ЛСР). Первый платеж должен состояться в сентябре 2009 г., но пока, как сообщили в компании, никаких денег от "Маяка" не поступало.

08 Сентября 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В рамках "Недели" состоятся 14 специализированных выставок. Более 300 компаний из России, Беларуси, Бельгии, Германии, Италии, Турции, Китая, Финляндии, Франции и Южной Африки продемонстрируют все материалы и технологии для архитектуры, строительства и дизайна.

09 Сентября 2009

В Петербурге запущен новый он-лайн сервис по продаже квартир от подрядчиков. Инициаторы проекта, "Зачетстрой", уверены, что потенциальные покупатели получают возможность приобрести квартиру ниже рыночной стоимости.

09 Сентября 2009

По итогам прошедшей недели на первичном рынке Санкт-Петербурга цены упали на 0,85%. Жилье в среднем предлагалось по 73,3 тысячи рублей за метр.

08 Сентября 2009
Все новости16033