руб

Матвиенко сыграла по нокаут-системе. Ветеранов сцены не лишат парка. Дополнение

Реализация проекта компании «Система Галс Северо-Запад», предполагающая строительство 25 000 кв.м элитного жилья на Петровском острове, существенно осложняется.

Территория предполагаемой застройки – часть парковой зоны, примыкающей к Дому ветеранов сцены (ДВС). Площадь парка – 5,6 га.

Дом-интернат площадью 1500 кв. м вместе с парком – памятник федерального значения, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга». Этот статус присвоен объекту в 2001 году постановлением правительства РФ №527. Дом принадлежит на правах общедолевой собственности Российской Федерации (51%) и Союзу театральных деятелей (49%). Прилегающая территория – в бессрочном пользовании.

Двухэтажный особняк, построенный в 1902 году по проекту архитектора Гейслера для актрисы Марии Савиной, изрядно обветшал. Инвестпроект, предполагающий ремонт здания и поддержку ветеранов за счет переуступки прав на часть земли, обсуждается последние три года.

В 2003-м секретариат СТД принял решение «О мерах по реконструкции и развитию ДВС путем переуступки части земли».

В прошлом году в качестве инвестора была названа девелоперская компания «Система Галс». Известно, что председатель СТД Александр Калягин и руководители «Системы Галс» уже обсуждали детали: называлась сумма в $5-7 млн.

Вроде бы в марте был заключен какой-то договор по части территории (3,7 га) – об этом говорится, например, в обращении ветеранов к Театральному съезду. Обитатели ДВС с самого начала выступают против коммерческого использования парка. По экспертным оценкам, гектар земли на Петровском стоит не менее $3 млн.

По словам Александра Калягина, затраты на реконструкцию ДВС эксперты оценили в 100 миллионов рублей. СТД обращался к Герману Грефу; государство в качестве основного условия выдвинуло необходимость преобразования ДВС в АО... В Петербурге СТД порекомендовали обратиться к частному инвестору. В одном из интервью Александр Калягин сообщил, что с «Системой Галс» заключен инвестиционный договор.

«Я уверен, что мы нашли оптимальный вариант решения проблемы», – говорит г-н Калягин. У председателя КГИОП Веры Дементьевой – другое мнение: «Это не дело – получать сверхприбыли на исторической благотворительности».

Но даже если оставить в стороне нравственные проблемы, вряд ли удастся обойти юридические.

Юристы КУГИ указывают, что «в соответствии со ст. 20 п. 4 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками».

С обращением ветеранов к президенту сюжет получил новое развитие. Владимир Путин (видимо, по Интернету) получил обращение от председателя совета ветеранов Дины Кальченко.

И отреагировал немедленно, в прямом эфире: «Речь идет о том, что пытаются изменить статус этой территории и передать ее часть для коммерческой застройки. Думаю, что и Союз театральных деятелей, и тем более коммерческая структура... могли бы и без того, чтобы отбирать дома у ветеранов сцены, оказать содействие, если нужно… Взяли бы да и помогли просто так. Но если бедная такая компания – мы выделим эти деньги из бюджета, обещаю вам».

Если перевести пожелание президента из условного наклонения в повелительное, оно прозвучит так: денег дать, землю не трогать.

На следующий день после «президентского» эфира руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, выступая на РТР, сообщил, что компания, безусловно, выполнит свои обязательства перед ветеранами сцены. А если бы не бюрократические проволочки – давно бы уже начали реставрацию здания. Об освоении участка под собственный проект г-н Евтушенков ничего не сказал.

На сайте фирмы в разделе «Проекты» Петровский остров не значится.

30 Октября 2006

Обсуждение
/ 31 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 30.10.2006 16:32: Да да да. Закон ЗОНЫ.
/ 30 Октября 2006
Не верь, не бойся, не проси - учили жить нас на Руси.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061