руб

Матвиенко: Ставка по ипотечным кредитам должна быть снижена вдвое, а первый взнос уменьшен до 10-20%

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что для успешной реализации национального проекта "Доступное жилье" необходимо сделать ипотечное кредитование доступным для каждого гражданина РФ, передает "Интерфакс".


"Данный национальный проект действительно поможет улучшить ситуация с жильем в стране. Hо для того, чтобы эта программа не осталась просто декларацией необходимо выполнить ряд важных условий", - сказала Матвиенко в эфире программы "Диалог с городом" в понедельник вечером. По ее мнению, необходимо пересмотреть условия предоставления ипотечных кредитов.


"Во-первых, кредит должен выдаваться не на 5 лет, а на 20-30 лет, как и во всем цивилизованном мире. Во-вторых, ставка по кредиту должна быть либо снижена в два раза, либо она должна субсидироваться за счет средств федерального бюджета. И в-третьих, первоначальный взнос по кредиту должен быть снижен с 30% до 10% или максимум до 20%", - заявила Матвиенко.


Губернатор добавила, что для успешной реализации национального проекта необходимо вкладывать средства в развитие индустрии строительных материалов. "Если эта отрасль уже сейчас с трудом справляется с нынешними объемами строительства, то как можно говорить об увеличении ввода жилья, не говоря о строительстве новых цементных заводов, заводов по производству строительных материалов", - добавила она.


"Кроме того, существует и проблема нехватки мощностей проектных институтов. Все эти учреждения за годы безденежья развалились, многие специалисты ушли в частный бизнес. Поэтому сейчас необходимо направлять средства на их развитие", - считает Матвиенко.


Кроме того, губернатор считает необходимым уделять больше внимания развитию и модернизации инженерной инфраструктуры в субъектах РФ.


"Я считаю, что только при выполнении этих пунктов этот национальный проект может быть успешно реализован", - подчеркнула Матвиенко.

20 Декабря 2005

Обсуждение
Лео / 20 Декабря 2005
При таких ставках на кредит у строителей домов не хватит, придется ждать. И вообще, если при нынешних ценах квартиры раскупаются как горячие пирожки без всякого кредита, то что будет когда введут ипотеку...
/ 20 Декабря 2005
Считает? Пусть сама и выдаёт кредиты на таких условиях! Карманный банк уже есть, а если не будет хватать, продаст квартирки на Тверской и в Москве!
вапавп / 20 Декабря 2005
Валя, когда ты начнёшь что-нибудь делать?! НЕ языком работать, а делать?
МММ / 20 Декабря 2005
"Ставка по ипотечным кредитам должна быть сниженна" - Матвиенко сказала, Путин сказал, Грызлов сказал, Миронов сказал, Яковлев сказал ,.......................................... Отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью .....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16067