руб

Матвиенко: механизмы проекта «Доступное и комфортное жилье» недостаточно проработаны

В 2006 году город построит на бюджетные средства 158 тысяч квадратных метров жилья. Это в 5 раз больше, чем вводилось еще несколько лет назад, сообщила губернатор Валентина Матвиенко по итогам объезда нового жилого квартала в Красногвардейском районе. А с 2006 по 2009 годы в городе будет введено в строй 13 миллионов квадратных метров жилья, передает корреспондент "Фонтанки".


Кроме того, город приобретает жилье на рынке и расселяет ветхое и аварийное жилье за счет инвесторов.


Губернатор напомнила, что во времена Хрущева надо было обеспечить жильем огромное количество людей, и было принято решение о массовой застройке. Сейчас «хрущевки» выглядят убого, но тогда они казались раем.


Сейчас в стране схожая ситуация, хотя время уже другое – время рыночной экономики, отметила Матвиенко. В этих условиях гражданам будут предоставляться возможности приобретать жилья. Например, развивается ипотека, и благодаря соглашениям с банками вступительный взнос сегодня составляет уже не 30, а 10%, кредит предоставляется на 15-20 лет. Необходимо еще решить вопросы с залогами, частным субсидированием и процентными ставками.


Эти и многие другие вопросы обсуждались вчера в Москве на совещании по развитию национального проекта «Доступное и комфортное жилье», в котором принимала участие губернатор Петербурга.


Как сообщила Матвиенко, на совещании высказывались претензии в адрес Петербурга. В частности, город не предоставил заявок на эту программу. В ответ на претензии Валентина Матвиенко заявила, что Петербург готов был представить хоть 10 томов заявок и по программам строительства, и по инфраструктурной подготовке, однако не ясна методика их подготовки, и нет соответствующей нормативной базы.


В качестве позитивного примера губернатор привела программу по реализации национального проекта «Здравоохранение»: Петербургу сообщили сумму, на которою можно претендовать, и город сформулировал свои потребности и задачи. А что касается жилищной программы, здесь такого механизма не было, отметила губернатор.


Заявки готовились и посылались в федеральное правительство в рабочем порядке еще с августа 2005 года, сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель комитета по строительству Роман Филимонов. На данный момент, по его словам, отосланы заявки даже на 2007 год.

01 Апреля 2006

Обсуждение
пузико / 01 Апреля 2006
короче Вова виноват :) и чего он всем доступное жилье пообещал а так молчал бы и проблем не было особенно с исполнителями программы
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в Петербурге вызывает все больше вопросов. События, произошедшие на прошлой неделе, иначе, как перепалкой федерального центра и города, назвать нельзя.

03 Апреля 2006
Все новости16036