руб

Машины припаркуют под центральными улицами

Власти Петербурга рассматривают идею строительства подземных паркингов в центре города. Их хотят разместить прямо под проезжей частью. Вице-губернатор Александр Вахмистров полагает, что это позволит радикально улучшить ситуацию с парковкой в центре, передает «Деловой Петербург».

Г-н Вахмистров говорит, что подземные паркинги можно строить под дорогами со спокойным движением, идущими параллельно загруженным магистралям. Пока точная адресная программа не утверждена. Проект хотят реализовать на Советских и Красноармейских улицах, а также в исторической части Васильевского острова.

Для строительства таких паркингов планируется закрыть дороги на 1–1,5 года, снять асфальтовое покрытие и инженерные коммуникации, а движение автотранспорта организовать по параллельным улицам.

Экологи предупреждают, что подземное строительство в центре города может ухудшить ситуацию с грунтовыми водами, и даже привести к обрушению зданий.

Сомнения у специалистов вызывают и названные вице-губернатором сроки строительства, которое оценивается в 3-5 лет.

«Альтернативой подземным паркингам может стать реконструкция ветхих домов в центре города со строительством там паркингов. А закрытие дорог на такой долгий срок приведет к дискомфорту для водителей, - заявил председатель совета директоров группы компаний «СиБ» Сергей Соколов. - Если город будет помогать в этом, то наша компания была бы заинтересована в участии в таком проекте».

С вариантом обустройствам паркингов внутри уже существующих зданий в центре согласился и генеральный директор компании «Адамант» Дилявер Меметов.

Однако при такой раскладке дел возникнут трудности при согласовании с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Отметим, что г-да Соколов и Меметов повторяют старую идею г-на Лужкова, который предложил сносить дома в центре Москвы, создав на их месте паркинги, прикрытые муляжными фасадами, «бережно воссоздающими старинный облик». Мэр подглядел ее в одном из районов Нью-Йорка, где вопреки обычной практике тотального сноса решили таким образом сохранить облик нескольким зданиям 20-х годов - город не смог привлечь туда инвестора для чего-то более глобального.

В Нью-Йорке до недавнего времени была иная философия градостроительства - там даже в голову не приходило, что старый дом с чем-то связан. Сносили без сомнений. Потому-то и не видно, что городу без малого 400 лет. Теперь нью-йоркцы наконец осознали.

Москва же - провинциальная столица провинциальной страны. И конечно же, мэр доведет задуманное до конца.

Что касается Петербурга - бывшей столицы бывшей перворазрядной империи - для него эта идея почище «кукурузины».

А с г-ном Вахмистровым мы согласны.

27 Декабря 2006

Обсуждение
/ 29 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 29.12.2006 11:42: А какой смысл сохранять фасад, если это не дом уже, а парковка? несут и построят бетонный гараж - и всех делов. Такая идея более реальна и близка горадминистрации.
/ 29 Декабря 2006
Отличная идея. Подземные парковки в центре, скорее всего, построить нельзя, а вот перепрофилировать некоторые дома под многэтажные парковки, сохранив фасады - отличная идея.
/ 28 Декабря 2006
Парковки задуманы именно как повод для сноса памятников архитектуры в центре города. Цель поставлена конкретная - полностью и безвозвратно уничтожить исторический центр Санкт-Петербург, стереть с лица земли наш многострадальный город. Нацистов жители и воины в свое время остановили, распоясавшихся лимитчиков-комсомольцев, похоже, не сможет остановить ничто.
/ 27 Декабря 2006
Никак власти уже начали праздновать с обильными возлияниями. Количество бреда зашкаливает.
/ 27 Декабря 2006
Подписавшемуся "link" на сообщение от 27.12.2006 13:54: Нет, по сути оно неплохо. Но, памятуя о диких пробках, когда Московский к саммиту ремонтировали, представляешь о них - когда будут эти улицы перекрыты аж на 1,5 года!
link / 27 Декабря 2006
присоединяюсь ... повизгивающих комментаторов - в бан
Реститут / 27 Декабря 2006
И сразу в трех стихиях. Газпром в высь, Военно-морской музей - вплавь, машины и торгаши - под землю. Может, их на Марс, а?
- / 27 Декабря 2006
Городские власти продолжают прожектёрствовать
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065