руб

"Марта" начнет торговать в промзоне

Московский холдинг "Марта" приобрел у города участок в промзоне на Кушелевской дороге, где собирается строить супермаркет. До этого Смольный несколько раз пытался продать это пятно в малопригодном для торговли месте, и все неудачно. По мнению участников рынка, купить участок в промзоне "Марту" вынудил острый дефицит в Санкт-Петербурге пятен под новую застройку.


Как пишет "КоммерсантЪ", "Марта" приобрела право аренды на шесть лет на участок площадью 6,96 тысяч кв. м в Калининском районе на пересечении Кушелевской дороги и проспекта Маршала Блюхера -- в промзоне недалеко от станции метро "Лесная". Обладателем участка московский холдинг стал по начальной цене, стоимость годовой арендной платы составит 190 тысяч долларов (за 6 лет -- 1,14 миллионов).


Участники рынка говорят, что это пятно городская администрация до торгов предлагала различным ритейлерам -- в частности, сетям "О'кей" и "Перекресток", но тех не устроила небольшая площадь участка и малопригодное для торговли месторасположение. "Здесь можно построить только супермаркет, но он будет находиться в отдалении от жилых массивов, проект будет трудно окупить лишь за счет покупателей на автомобилях", -- говорит один из конкурентов "Марты". "Проект в таком малозаселенном месте будет успешным только в том случае, если 'Марта' привлечет интересных для покупателей арендаторов, например дисконт-центры известных марок", -- прогнозирует директор петербургского филиала сети "Патэрсон" Владимир Прохоренко.


Свои планы освоения приобретенного участка "Марта" предпочла не раскрывать. Известно лишь, что компания собирается построить на нем новый супермаркет. Напомним, что московский холдинг уже объявил о своих амбициозных планах по созданию в Петербурге торговой сети из 8 супермаркетов в течение 2006 года. Однако, по данным ритейлеров, удачно расположенных пятен под строительство торговых центров в городе практически нет. Поэтому холдингу и пришлось покупать землю в промзоне. "Возможно, в дальнейшем 'Марта' собирается вложить крупные средства в освоение территорий вокруг своего участка и превратить промзону в крупный торговый полис", -- предположил один из участников рынка, пожелавший не называть своего имени.


Помимо "Марты" активно расширять свои сети собираются и другие крупные ритейлеры. Так, сеть супермаркетов "Перекресток" планирует открыть в следующем году сразу 12 магазинов, доведя их общее число до 25. "Патэрсон" также хочет открыть не менее 5 супермаркетов -- в итоге их станет 14. В связи с этим эксперты прогнозируют и дальнейший рост дефицита на удобные для торговли участки. Поэтому в дальнейшем "Марта" скорее всего изменит свою стратегию и начнет искать площади в уже готовых торговых центрах. По оценкам директора филиала сети "Перекресток" в Петербурге Александра Скобелева, инвестиции в открытие встроенного супермаркета площадью 1-1,2 тыс. кв. м составляют порядка 2-2,5 миллиона долларов. Соответственно, "Марта" может потратить на создание сети в следующем году около 20 миллионов.

16 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Концепция строительства квартала «Балтийская жемчужина» изменяться не будет. По-прежнему на ее строительство выделяется 1 миллион кв. метров. На этой территории будет построен принципиально новый комплекс с развитой инфраструктурой, социально значимыми объектами.

16 Декабря 2005

Решать проблемы дорожного движения в Петербурге чиновники будут на 23 миллиона рублей. Именно столько выделено городским бюджетом на оптимизацию транспортной ситуации.

16 Декабря 2005
Все новости15964