руб

Мариинскому дворцу ближе к сердцу ФРС

Все полномочия по регистрации ТСЖ планируют передать одному государственному органу. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель профильной комиссии по экономической безопасности ЗакСа Терентий Мещеряков, сообщает БИА.

По словам г-на Мещерякова, в настоящее время регистрацию ТСЖ осуществляют две структуры. В Петербурге это Межрайонная инспекция по налогам и сборам №15 и Федеральная регистрационная служба (ФРС) по Петербургу и Ленинградской области.

Обе структуры вправе зарегистрировать ТСЖ: первая - на основании Конституции РФ и федерального конституционного закона, вторая - в соответствии с Указом президента России.

«Сложившаяся ситуация приводит к нарушениям положений Жилищного кодекса. В частности, одно ТСЖ может быть зарегистрировано в двух различных органах», - отметил Мещеряков. Он добавил, что в соответствии с законом о регистрации юридических лиц, налоговая инспекция при рассмотрении заявки следит только за соблюдением формальностей.

«Бывают случаи, когда товарищество регистрируют на людей, не проживающих в данном ТСЖ. Также нередко не проводятся собрания жильцов», - заметил председатель.

Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Петербургу Ольга Сенина подтвердила, что налоговая инспекция может отказать в регистрации только по двум причинам: в том случае, если предоставлен неполный пакет документов, либо они представлены в ненадлежащий орган.

По мнению председателя профильной комиссии городского ЗакСа, целесообразно определить в качестве регистрирующего органа ФРС, поскольку данная структура обладает соответствующей информационной базой по собственникам жилья и способна оперативно проводить проверку поступающей на регистрацию документации. Кроме того, ФРС обладает более широкими полномочиями по контролю и надзору за соблюдением законодательства в ходе экономической деятельности ТСЖ.

Как подчеркнул Мещеряков, по итогам заседания комиссии будет подготовлено обращение к губернатору Валентине Матвиенко, а также проект обращения от петербургского парламента в Министерство юстиции РФ и Федеральную налоговую службу РФ для передачи полномочий по регистрации ТСЖ исключительно ФРС. Для этого потребуется внесение изменений на уровне федеральных нормативных актов: в Постановление правительства РФ или Указ президента России.

04 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Смольном считают, что отправка инвесткомиссией на доработку проекта Орловского тоннеля - «политическое решение», поскольку у города уже есть один проект, который будет финансироваться из инвестфонда - строительство Западного скоростного диаметра, одобренное инвестиционной комиссией на Х Петербургском экономическом форуме.

04 Июля 2006
Все новости16038