руб

Мариинка-2: слушания в багровых тонах

Общественные слушания, посвященные строительству второй сцены Мариинского театра, прошли в четверг вечером в крайне накаленной обстановке. Более двухсот жителей района потребовали отказаться от планов строительства театра, подвергнув насмешкам высказывания представителей администрации и французского инженера Ги Мориссо.


Главный инженер проекта Ги Мориссо выступал на слушаниях от имени Доминика Перро. По его словам, сам Перро не смог принять участие в слушаниях, хотя и хотел. Сейчас он уехал по делам в Германию, но не смог вовремя найти себе замену и приехать в Петербург, так как узнал о слушаниях слишком поздно.


Ги Мориссо рассказал собравшимся о том, что в новом здании разместят новейшее театральное оборудование, которое позволит делать то, что казалось невозможным раньше. Например, декорации можно будет менять, не демонтируя их, что особенно важно, когда в один день в театре идет сразу несколько спектаклей.


Кроме зала на 2000 мест, в здании будет репетиционный зал на 500 мест, в котором тоже могут проходить спектакли. Вдоль берега Крюкова канала и улицы Декабристов будет построена крытая галерея. Сквозь этот пассаж с бутиками пройти сможет любой прохожий, даже тот, кто не собирается на спектакль. А золотая «скорлупа» театра будет перекликаться с золотыми куполами Петербурга. Здание лавки Литовского рынка сохранят – состояние дома плохое, поэтому вполне возможно, что его будут заново воссоздавать. «Доминик Перро хотел, чтобы строение вписалось в городское пространство», – произнес Мориссо, и в этот момент в зале раздались громкие аплодисменты и издевательский смех.


Дальше поднялся шум и гам – разгорячившиеся жители начали одновременно выкрикивать со своих мест свои предложения, претензии и жалобы, и организаторам слушаний с трудом удалось заставить их задавать вопросы по очереди. В общем-то, беседа с французским инженером крутилась вокруг одной темы – сноса домов. Причем вопросы задавались в очень агрессивной манере. «У себя во Франции вы бы такого не сделали!», «Зачем нам оперно-балетный Голливуд?», «Это не театр, а рынок!» - кричали французу жители района. Тот не растерялся и несколько раз заявил, что не Доминик Перро выбирал место для строительства театра и не он несет за снос ответственность.


Как пояснил собравшимся сотрудник «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Виктор Семенов, решение о сносе домов в Минском переулке и на улице Декабристов пока еще никто не принимал. Действительно, поступали предложения расселить дома, попадающие в зону затемнения или те здания, на месте которых можно было бы построить паркинг, но воплощать эти предложения в жизнь пока что никто не собирается. Семенов не знает, когда будет принято окончательное решение по этому вопросу. В то же время, жители уже уверены в том, что их будут выселять, потому что прочитали об этом в прессе и даже на правительственном сайте.


Слушания длились почти два часа, и дело порой доходило до хамства и оскорблений – например, объяснения ораторов называли «бредом». Хорошо еще, что до рукоприкладства не дошло. Некоторые выступления были весьма эффектными. Например, одна старушка заявила, что «ни одно достижение искусства не стоит слезы ребенка и слезы старика» и сама едва не разрыдалась, произнеся эти слова. А один седовласый мужчина с длинной бородой назвал себя «бывшим певцом Мариинского театра» и заверил присутствующих в том, что у артистов театра прекрасные условия, на которые грех жаловаться, они пришлись по душе даже Карузо. В ответ на это Ги Мориссо заметил, что сотрудники театра совершают каждый день настоящий подвиг, работая в нынешних условиях.


Были и претензии эстетического характера – по мнению некоторых выступающих, здание не вписывается в городскую среду, нарушая архитектурный ансамбль, и его следовало бы перенести в другое место – скажем, на остров Новая Голландия. Только одна женщина высказалась в пользу проекта – по ее мнению, о прима-балеринах, которые ютятся в тесных гримерках, тоже нужно позаботиться. Нужно было обладать определенной смелостью, чтобы сказать это в том месте и в тот момент – просто удивительно, как присутствующие не тронули ее, ограничившись лишь массой выкриков в ее сторону.


Спустя полтора часа после начала слушаний один из присутствующих вдруг воскликнул: «Так ведь строительство уже началось! Что же мы тут обсуждаем?» Все собравшиеся сразу заволновались, зашумели, и в конце концов кто-то предложил единогласно проголосовать против строительства проекта. Но инициативу быстро перехватил исполняющий обязанности главы района Александр Быстров. «Голосование мы проводить не будем! Слушание проводилось затем, чтобы выслушать ваши мнения. Мнения мы выслушали. Они оказались в большинстве своем отрицательными. Мы их учтем», – сказал Быстров. И объявил слушания закрытыми.


Александра Балуева


Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.

02 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984