руб

Мариинка-2: конкурс с элементами сочинения

Министерство культуры объявило открытый конкурс на новый внешний вид здания второй сцены Мариинки, альтернативный неудавшемуся проекту Доминика Перро.

Для выбора новой концепции здания чиновники Минкультуры изобрели очередную скандальную процедуру. Как пишет "Коммерсантъ", открытый конкурс объявлен на "архитектурно-строительное решение" фасадов и кровли, а также до сих пор не проектировавшихся интерьеров театрального здания.


Теперь, вместо проведения творческого конкурса с особыми условиями, будет проведен только тендер "с элементами авторского видения". Как заявил заместитель министра культуры Павел Хорошилов, участники конкурса "имеют право" по своему усмотрению раскрыть предлагаемое ими архитектурное решение в виде демонстрационного материала. Заказчики, в свою очередь, обещают "учесть" полученное впечатление при оценке конкурсных заявок.

Можно сказать, что основными игроками этого соревнования на данный момент являются два проекта: версия, спроектированная канадским бюро Diamond & Schmitt Architects и вариант, представленный недавно членом Всероссийского общества охраны памятников Алексеем Денисовым.  


Жюри конкурса возглавит лично Александр Авдеев — именно министр будет нести персональную ответственность за итоги конкурса. Также, в жюри:

  • Валерий Гергиев,
  • Юрий Митюрев (главный архитектор Санкт-Петербурга),
  • Владимир Попов, (президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга),
  • Юрий Гнедовский (почетный президент Союза архитекторов России),
  • Дмитрий Швидковский (ректор Московского архитектурного института),
  • Сергей Стадлер (и. о. ректора Санкт-Петербургской консерватории),
  • Людмила Вербицкая (президент Санкт-Петербургского госуниверситета),
  • Григорий Ревзин (обозреватель издания "Коммерсантъ").

Кроме того, своих представителей в жюри делегируют глава Сбербанка Герман Греф (как один из главных попечителей проекта) и подведомственная Минкультуры Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — организатор конкурса. Губернатор Валентина Матвиенко и члены ее правительства от участия в жюри уклонились.

Если конкурс пройдет успешно, итоги подведут 27 июля. По графику, победивший проект должен пройти Главгосэкспертизу до апреля 2010 года. Даже по самому оптимистичному сценарию, строительство завершится не ранее конца 2011 года.

16 Июня 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Домостроительный комбинат (ДСК) "Блок", принадлежащий группе ЛСР, победил в аукционе на право строительства 49 жилых домов для военнослужащих в Осиновой Роще. Аукцион, инициированный Минобороны, с максимальной ценой контракта 11,4 млрд рублей состоялся в понедельник.

17 Июня 2009

Требования к ипотечным заемщикам с каждым месяцем ужесточаются все больше. Уже сейчас, по подсчетам банковских аналитиков, число выдаваемых ипотечных кредитов сократилось в 4 раза, по сравнению в прошлым годом.

17 Июня 2009

Историко-культурная экспертиза Апраксина двора утвердила снос всего восьми зданий в комплексе. Ранее планировалось полностью снести 35 корпусов.

16 Июня 2009

Министерство регионального развития РФ определило ставки средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья по субъектам Федерации на II и III квартал 2009 года. В большинстве регионов они снизились и весьма значительно.

15 Июня 2009
Все новости15935