руб

Малая Охта может стать петербурским Дефансом

В Петербурге должен появиться свой Дефанс. В этом уверены не только архитекторы, но и подсказывает опыт развития европейских городов. Реализация этого проекта даст городу мощнейший толчок в развитии.

Название Дефанс - района Парижа звучит в Петербурге в последнее время на всех мероприятиях, где обсуждается тема коммерческой недвижимости. Дело в том, что Дефанс стал символом архитектурного обновления столицы Франции.

Это наглядный пример того, как европейская столица с богатой исторической застройкой смогла принять новаторские идеи архитекторов и решилась застроить небоскребами свой очень неприглядный и бедный округ. 

Построить деловой квартал, создать петербургский Сити – эта идея бродит в умах девелоперов и архитекторов не первый год. Реализация проекта делового района позволит снять возрастающее давление бизнеса на исторический центр Санкт-Петербурга. Уже сейчас ему не справиться со стремительным ростом деловой активности, он должен сохраниться как музейное, культурное и туристическое пространство. Охрана архитектурного наследия в реальности не может быть обеспечена при развитии в историческом центре современных инфраструктур и технологий для бизнеса. Деловая активность должна быть аккумулирована вне центра города.

Кроме того, это позволит разгрузить улицы исторического центра от личного транспорта, припаркованного в рабочее время и образующего пробки на въезде по утрам и выезде по вечерам. Не нужно забывать, что центр Петербурга у нас мало приспособлен для большого количества машин.

В  настоящее время сразу несколько крупных девелоперских проектов, начатых или запланированных в Петербурге, претендуют на то, чтобы стать ядром делового центра. Это и «Невская ратуша», куда переедут часть комитетов городского правительства (этот проект еще называют Смольный-2), и новый экспо-центр, который хотят построить в районе аэропорта Пулково, и «Морской фасад». Но именно у «Охта центра», по мнению экспертов, больше всего шансов сосредоточить вокруг себя деловую активность города.

«Территория Красногвардейского района сейчас заброшена, второсортна. После образования там бизнес – зоны район сразу же приобретет статус, который должен быть у территории, находящейся в такой части Санкт-Петербурга. У деловых центров есть реальный шанс развить заброшенные территории, - считает архитектор, генеральный директор архитектурной мастерской «Формат А5» Андрей Ермолинский. В интервью «Российской газете» он заявил, что полностью поддерживает архитектурную концепцию общественно-делового центра «потому что она не нарушает исторического, силуэтного кода города».

«В связи с тем, что у нас в городе горизонтальная застройка, нам совершенно противопоказаны плотно сгруппированные в «горы» или «кучи» высотные здания. А вот одна доминанта «Охта центра» вполне органично впишется в силуэт города. Можно было бы, конечно, ограничиться и 300-метровой высотой - не выше телевизионной башни. Однако и 400 – метровая башня может гармонично вписаться в восточную панораму города», – считает архитектор.

Кстати, Ермолинский уверен, что район Охты изначально задумывался как центр городских доминант. Но войны и смена вкусов властителей страны помешала осуществить задуманное. Так что небоскреб – это фактически осуществление задуманного предками. «Никогда нельзя забывать, что очень уважаемый у нас в городе архитектор Растрелли хотел двигаться как раз в направлении по части увеличения высотных параметров.

К примеру, колокольня Смольного собора проектировалась высотой 140 метров, гораздо выше колокольни Петропавловского собора, но не была построена из-за недостатка денег в казне после войны с Турцией, да и после смены моды на стиль, - сказал архитектор, - Так, территория Малой Охты уже была намечена как территория, на которой будут находиться высотные доминанты».

Справедливости ради надо сказать, что проект возведения многофункционального комплекса «Охта центр» уже стимулировал инвестиции в недвижимость и девелоперскую активность на данной территории. Впрочем, это обычное явление для участков, прилегающих к микрорайонам, где реализуются крупные девелоперские проекты. Например, «Деловой квартал» Setl City или «Новый квартал» УК «Теорема» уже вступили в стадию реализации. Это отразилось и на стоимости коммерческой недвижимости, и на арендных ставках, которые показывают положительную динамику. Помимо квартальных, развиваются и отдельные проекты строительства и реконструкции зданий под офисную функцию, в том числе на территории промышленных предприятий.

Антон Иванов

25 Августа 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Агентство недвижимости «Бекар» подписало договор на продажу части квартир в жилом комплексе «Шведская крона» компании NCC. Комплекс должен стать первым в Петербурге жилым зданием, построенным в соответствии с использованием последних европейских экологических разработок.

27 Августа 2010Bonava (NCC)

До конца текущего года в Петербурге появится 5 особо охраняемых природных территорий, рассказал на заседании городского правительства глава комитета по природопользованию Дмитрий Голубев.

26 Августа 2010

Валентина Матвиенко категорически отвергла возможность появления здания гостиницы рядом со стадионом Кировского завода. Губернатор наложила вето на разрешение, выданное на строительство гостиницы возле стадиона. Строительство отеля — только первый этап, затем к нему пристроят парковку, а потом от стадиона вообще ничего не останется — так г-жа Матвиенко обосновала свое решение.

26 Августа 2010

Комитет по охране памятников согласовал проект реставрации дачи актрисы Леоновой под жилые апартаменты. В интересах не называемого инвестора участок с дачей выкупил на торгах Фонда имущества г-дин Казаков

25 Августа 2010

Квартира.ру возобновила строительство элитного жилого комплекса «Платинум» на Свердловской набережной, вл. 54-58. Объект был заморожен более года назад из-за недостатка финансирования.

25 Августа 2010Квартира.руЖК Platinum

В поселке «Хутор близ Извары» заканчивается асфальтирование внутрипоселковых дорог и благоустройство территорий общего пользования. Одновременно достраиваются съезды к каждому участку.

24 Августа 2010
Все новости15984