руб

Максим Соколов: Китайский квартал в Петербурге – событие грандиозное для всей Европы

Формирование промышленного пояса по периметру Санкт-Петербурга - весьма реальный и уже ощутимый процесс. Об этом в интервью «Интерфаксу» поведал председатель комитета по инвестициям правительства Петербурга Максим Соколов. По его словам, Петербург обладает огромным транспортно-транзитным потенциалом: «У нас есть крупнейший терминальный порт, хорошо расположенный и развивающийся аэропорт, пять железнодорожных направлений, кольцевая автодорога, строительство которой завершается… Такая уникальность привлекает промышленные предприятия… В промышленной области наблюдается рост инвестиционного интереса со стороны как иностранных, так и российских инвесторов».


В качестве подтверждения прихода крупных инвесторов Максим Соколов обозначил интерес к Петербургу таких операторов в сфере торговли как "Рамстор" и "Auchan", а в гостиничной сфере - "Protea", "Reval", а также проект квартальной застройки "Балтийская жемчужина" с инвестициями с китайской стороны в размере 1,3 млрд. долларов. По его словам, квартал на 1,1 млн. кв. м. - это событие грандиозное не только для Санкт-Петербурга и России, но и для Европы, и этот проект обязательно будет представлен на международной выставке инвестиционных проектов MIPIM в Каннах.


Максим Соколов также сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение городского правительство будет вынесена концепция развития Петербурга как туристического центра, разработанная американской компанией "Boston Consulting Group". Предположительно в 2005 году будет введено в эксплуатацию 12 гостиничных объектов. Из них как минимум 4 должны быть крупными гостиницами с фондом свыше 70 гостиничных номеров.


Затронул председатель комитета по инвестициям и вопрос о стратегическом инвесторе. По его словам, теперь положение о стратегическом инвесторе трансформировалось в два документа: Положение о стратегическом проекте и стратегическом партнере и Положение, регламентирующее процедуру и порядок работы с инвесторами. Кроме того, в Петербурге будет сформирован реестр стратегических инвестиционных проектов. В реестр попадут следующие проекты: комплекс "Балтийская жемчужина", строительство Западного скоростного диаметра, программа развития Санкт-Петербурга как туристического центра, строительство нового Морского пассажирского терминала, проект развития западной части Васильевского острова, преобразование зоны Московская-Товарная, строительство второй сцены Мариинского театра, реконструкция Новой Голландии, строительство нового футбольного стадиона и проект надземного экспресса.


По поводу последнего проекта Максим Соколов сообщил, что по нему будет проведен открытый конкурс. Помимо "SNC-Lavalin", которая сейчас занимается проработкой своего проекта, желание участвовать в конкурсе уже изъявила консалтинговая компания "Vision". Кроме того, это проект заинтересовал и компанию "AT Kearney". В первом квартале 2005 года будет проведен первый этап конкурса на строительство системы надземного экспресса.


В ходе застройки так называемой ямы РАО ВСМ у Московского вокзала, на месте которой появится многофункциональный комплекс, по мнению Соколова, очень важным является преобразование самой территории около Московского вокзала. Так, на 2005 год правительство планирует начать проектирование подземных переходов под площадью Восстания. Основные проблемы при реализации данного проекта связаны с переплетением форм собственности.

17 Февраля 2005

Обсуждение
Чистый Тайд / 18 Февраля 2005
Хоть китайцев увидим.
Газл / 18 Февраля 2005
Ну, планы, как всегда, наполеоновские... Ну а на самом деле будет ведь все через одно место. К тому же увидеть все это многим из нас не доведется. Не доживем.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На месте дуэли Пушкина и Дантеса на Черной Речке со дня на день ожидается прибытие тракторов, бульдозеров и другой строительной техники.

17 Февраля 2005

Минкульт во второй раз продлил сроки конкурса на разработку проектной документации по строительным конструкциям здания второй сцены Мариинского театра. Однако не исключено, что никаких конкурсов вообще не потребуется.

17 Февраля 2005
Все новости15984