руб

Максидом

Гипермаркет «Максидом» на Ленинском проспекте, 101, не будет снесен. Вчера президиум Высшего арбитражного суда отказал Комитету по управлению городским имуществом в удовлетворении иска, по которому Смольный требовал от руководства гипермаркета освободить земельный участок, ссылаясь на то, что он был оформлен в аренду с нарушениями земельного законодательства.


Тяжба за участок на Ленинском, 101, между городом и «Максидомом» длится уже не один год. Как пояснил корреспонденту «Невастройки» глава КУГИ Игорь Метельский, Смольный будет пытаться и дальше настаивать на своем. «Я пока не видел мотивировочного решения, наши дальнейшие действия будут зависеть от того, чем руководствовался суд, принимая решение», - пояснил Метельский.


Гипермаркет общей площадью более 18 тысяч 700 квадратных метров возведен на земельном участке, который еще в 70-х годах прошлого века был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование Санкт-Петербургскому государственному морскому техническому университету для строительства учебно-лабораторного комплекса и общежития. Но вместо того, чтобы строить их, Корабелка умудрилась более выгодно распорядиться землей. В 2001-м году университет заключил договор аренды с ООО «Максидом», которое и возвело на участке знаменитый гипермаркет. Согласно документам, торговый комплекс находится в долевой собственности ООО «Максидом» и университета.


В 2003-м году в ходе проверки, проведенной КУГИ, выяснилось, что договор между университетом и компанией «Максидом» заключен с нарушениями законодательства. Городская прокуратура согласилась с КУГИ в том, что этот договор является недействительной сделкой (в соответствии с п.4 ст.20 Земельного кодекса РФ юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться ими). Кроме того, в Смольном и в прокуратуре посчитали, что университет не является собственником земли, а значит не вправе сдавать ее в аренду. В 2004-м году КУГИ подал в арбитраж иск к ООО «Максидому» и к университету, потребовав снести здание торгового комплекса, однако доказать свою правоту КУГИ не удалось ни в одной инстанции.


Принятое Высшим Арбитрадным судом решение может еще не раз "аукнуться" КУГИ. Пробюджетные организации, имея в бессрочной аренде огромные площади, будут искать возможности выгодно "пристроить" их, оказавшись в ладах с законом. Власти же будут не в состоянии заставить их использовать земельные участки, выделенные городом для определенных целей.


Надежда Зайцева

28 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Уже 11 лет длится эпопея со строительством двух жилых домов в Шипкинском переулке. Судя по всему, завершать возведение проблемного жилого комплекса придется Комитету по строительству за счет средств городского бюджета. Впереди судебные тяжбы с дольщиками.

28 Февраля 2006
Все новости15982