руб

«Максидом» на Ленинском, 101, сносить не будут

Гипермаркет «Максидом» на Ленинском проспекте, 101, не будет снесен. Вчера президиум Высшего арбитражного суда отказал Комитету по управлению городским имуществом в удовлетворении иска, по которому Смольный требовал от руководства гипермаркета освободить земельный участок, ссылаясь на то, что он был оформлен в аренду с нарушениями земельного законодательства.


Тяжба за участок на Ленинском, 101, между городом и «Максидомом» длится уже не один год. Как пояснил корреспонденту «Невастройки» глава КУГИ Игорь Метельский, Смольный будет пытаться и дальше настаивать на своем. «Я пока не видел мотивировочного решения, наши дальнейшие действия будут зависеть от того, чем руководствовался суд, принимая решение», - пояснил Метельский.


Гипермаркет общей площадью более 18 тысяч 700 квадратных метров возведен на земельном участке, который еще в 70-х годах прошлого века был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование Санкт-Петербургскому государственному морскому техническому университету для строительства учебно-лабораторного комплекса и общежития. Но вместо того, чтобы строить их, Корабелка умудрилась более выгодно распорядиться землей. В 2001-м году университет заключил договор аренды с ООО «Максидом», которое и возвело на участке знаменитый гипермаркет. Согласно документам, торговый комплекс находится в долевой собственности ООО «Максидом» и университета.


В 2003-м году в ходе проверки, проведенной КУГИ, выяснилось, что договор между университетом и компанией «Максидом» заключен с нарушениями законодательства. Городская прокуратура согласилась с КУГИ в том, что этот договор является недействительной сделкой (в соответствии с п.4 ст.20 Земельного кодекса РФ юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться ими). Кроме того, в Смольном и в прокуратуре посчитали, что университет не является собственником земли, а значит не вправе сдавать ее в аренду. В 2004-м году КУГИ подал в арбитраж иск к ООО «Максидому» и к университету, потребовав снести здание торгового комплекса, однако доказать свою правоту КУГИ не удалось ни в одной инстанции.


Принятое Высшим Арбитрадным судом решение может еще не раз "аукнуться" КУГИ. Пробюджетные организации, имея в бессрочной аренде огромные площади, будут искать возможности выгодно "пристроить" их, оказавшись в ладах с законом. Власти же будут не в состоянии заставить их использовать земельные участки, выделенные городом для определенных целей.


Надежда Зайцева

28 Февраля 2006

Обсуждение
Питер / 04 Апреля 2006
Карабелка, сделало всё так грамотно или "Максидом",что дело было проиграно не начинаясь.Только Карабелка ничего с этого не имеет, кроме "отката", так как не является совладельцем даже номинально.
fserges / 02 Марта 2006
Эта тема обсуждалась на Фонтанке. Суть в том, что Университет не коммерческая организация, которая должна приносить максимум прибыли директорату (ректорату). Университет должен готовить дипломированных студентов!
Аня / 01 Марта 2006
Выйграли бы Арбитраж - снесли бы Максидом. продали бы сами землю под другой торговый комплекс. Не важно какой - главное деньги бы за землю и разрешение на строительство уже в их карман бы пошло, а не в Корабелку
Андрей / 28 Февраля 2006
Занятся - то есть чем - капусту шинковать . Выиграли бы Арбитраж , потребовали бы не мало ( мимо кассы в основном ) за переоформление аренды на землю .
Чиновник / 28 Февраля 2006
Сотрудники Смольного занимаются важным и святым делом- надо вернуть участок земли городу, а потом его продать. Вырученные деньги пойдут на ВЕЛИКИЙ проект ЗАСЫПАНИЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА ! Россия имеет все шансы стать мировым лидером по засыпанию морей, заливов и океанов ! Россия, вперед !!!
FiveAngle / 28 Февраля 2006
О-о, да! Целиком и полностью поддерживаю. Действительно, видимо, в городе вообще больше нет серьезных проблем, раз наши чиновники с таким энтузиазмом маются дурью...
/ 28 Февраля 2006
Чинушам из Смольного заняться нечем.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984