руб

"Макромир" объявляет себя банкротом назло "ЛЭКу"

Один из лидеров рынка торговой недвижимости Петербурга ООО "Макромир" подало иск о банкротстве. Как передает ДП, компания подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 1 апреля 2009 года.

Владелец компании, основатель "Пятерочки" и обладатель половины "ЛЭК", Андрей Рогачев хочет избавиться от части обременяющих задолженностей, виновником которых он считает прежнее руководство компании.

Представитель "Макромира" Константин Виноградов сообщил прессе, что цель искового заявления - установить через суд обоснованность требований кредиторов, в том числе компаний, аффилированных с бывшими топ-менеджерами и бывшим акционером "Макромира" Павлом Андреевым. Таким образом, как говорится в сообщении, "Макромир" намерен избавиться от "сомнительной задолженности, искусственно созданной перед компаниями". Сумму кредиторской задолженности Рогачев не раскрывает. Однако, известно, что одним из основных кредиторов является Сбербанк.

"Начатое Рогачевым банкротство преследует своей целью вывести все активы компании на его офшорную компанию, не расплатившись с другими кредиторами, в частности с компанией "ЛЭК", - заявил Павел Андреев. - Я не припомню случая, чтобы этот человек признал себя в чем-то виноватым или неправым. Он всегда находит людей, якобы виноватых в его ошибках".


Несмотря на иск, "Макромир" намерен в течение периода наблюдения продолжить операционную деятельность.

Отметим мнения на этот счет партнера юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Дмитрия Иванова. Эксперт считает, что банкротство девелоперской компании в данной ситуации - нестандартный шаг. "На период судебного процесса в компании вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, - комментирует он. - За этот период у них будет возможность заработать прибыль, из которой потом компания будет расплачиваться по кредитам".

Напомним, что, как мы писали ранее, конфликт двух бывших акционеров компании "ЛЭК" длится уже не первый год. Бывшие партнеры Андреев и Рогачев безуспешно пытаются разделить принадлежащие им активы в сфере недвижимости. В частности, Рогачев еще осенью 2008 года заявил о своем намерении продать свою долю в ЛЭК либо Андрееву, либо, в случае его отказа, - стороннему инвестору. В свою очередь Андреев в одном из интервью подчеркнул, что вероятность появления стороннего инвестора в ЛЭК ничтожна.

По информации журнала "Русский Бренд", изначально борьба акционеров возникла за торговый знак ЛЭК и смежные знаки, права на которые принадлежат Андрею Рогачеву. Тогда, Рогачев требовал от ЛЭКа (фактическое руководство которым осуществлял Павел Андреев) платы за пользование брендами. Андреев требование отклонил, после чего Рогачев заявил о своем желании продать свою долю в компании.

Однако, как Рогачев сообщил прессе, ему не предоставили доступ к финансовой документации, что не дало ему возможности адекватно оценить стоимость своей доли в ЛЭК. Как видно, конфликт акционеров и подконтрольных им компаний длится до сих пор.


Справка:

Андрей Рогачев зарегистрировал “Лабораторию экологического контроля” (ЛЭК), которая занималась научно-производственной деятельностью, в 1989 году. В 1992 году в компанию пришел Павел Андреев. Тогда же основным направлением деятельности ЛЭК стала недвижимость: сначала сдача помещений в аренду, затем строительство жилья. Сейчас в группу ЛЭК входит более 20 фирм. Девелоперский портфель — 2 млн кв. м жилья на стадии строительства, 2 млн кв. м — в стадии проектирования. В 2007 году годовой оборот ЛЭК от продажи помещений составил $552,3 млн. По 50% бизнеса ГК принадлежат Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву.


ООО "Макромир" на 99,9% принадлежит британской Technibel Worldwide Ltd и на 0,01 — Fire & Cooper, которые, в свою очередь, подконтрольны Андрею Рогачеву. В отчете ИГ "Ист Коммерц" на начало июля 2008 года долговая нагрузка компании "Макромир" составляла $384,3 млн, из которых 60% — долгосрочные кредиты.

03 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В компании подчеркивают, что это рекорд: в первый день заселения жилого комплекса "Южные Паруса" ключи получили более 150 дольщиков. Всего в трех корпусах дома по адресу: Ленинский проспект, дом 77, корпуса 1 и 2 и дом 75, корпус 1 877 квартир и более 900 кв. метров коммерческих площадей (эти помещения также передаются компаниям-владельцам).

03 Апреля 2009

ЗАО "Жилстройинвест" сообщило о сдаче семи объектов жилой недвижимости в 2008-2009 годах по следующим адресам: ул. Профессора Попова, д. 1, Ленинский пр., д. 112, Ленинский пр., д. 147, ул. Подвойского, квартал 8А, Дачный пр. , д. 17, дом на Малом проспекте, ул. Колпинская, д. 7. Идет заселение квартир жильцами.

03 Апреля 2009НовоИнвест

На данный момент в Санкт-Петербурге заморожено строительство 8 млн. кв. метров жилья. "Одной из ошибок является гигантское увлечение комплексной застройкой территорий в городе. Мне непонятно, почему государством эта работа отдается частным инвесторам? И где это сейчас? Этого нет, так как это должно было делать государство", считает вице-президент союза строительных компаний Петербурга "Союзпетрострой" Лев Каплан.

02 Апреля 2009

Минрегионразвития повысило в среднем на 10% стартовые цены выкупа во втором квартале 2009 года готовых квартир для социальных нужд.

02 Апреля 2009

Финская сеть Omenahotelli откроет первый в Петербурге отель эконом-класса без администрации и персонала, доступ в который и оплата осуществляются через систему бронирования в Интернет.

02 Апреля 2009
Все новости15937