руб

М.Швыдкой: в дискуссии по «Охта центру» надо ориентироваться на примеры Эйфелевой башни и центра Помпиду в Париже

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО фактически отказался от идеи «музеефикации» исторических городов и прекращает практику репрессий в адрес городов, выбирающих путь развития без ущерба для сохранения культурного наследия.

Председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин, будучи специалистом в области архитектуры и городского планирования, выступает именно за такой подход к вопросам модернизации городов, имеющих историческое значение.

В 55-м номере издаваемого ЮНЕСКО журнала World Heritage, предваряющего открытие 34-й сессии комитета в Бразилии, опубликована вступительная статья Франческо Бандарина, рассказывает о том, что совмещение исторической застройки и современной архитектуре может быть весьма интересно, несмотря на разительное отличие масштабов и стилей. «Города – это живые организмы, то консервация их наиболее значимых объектов должна быть подчинена императивам роста, развития и изменения», - пишет г-н Бандарин. По его словам, именно эта потребность по сути превращает институты всемирного наследия в международный форум по вопросам урбанистики.

Проиллюстрирована статья изображением старой лондонской церкви на фоне знаменитого небоскреба Swiss Re (известного под прозвищем «Огурец» или «Корнишон»), спроектированного Норманном Фостером. Кстати, это здание, получившее в 2004 году премию Стерлинга как лучший небоскреб, было в свое весьма неоднозначно воспринято лондонцами.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также считает, что вопрос о строительстве «Охта центра» должен решаться путем диалога, как он отметил это в интервью «Интерфаксу». По мнению Михаила Швыдкого, развитие городов с богатым историческим прошлым должно происходить таким образом, чтобы идея сохранности памятников и исторических мест (формирующих, среди прочего, культуру горожан), гармонично сочеталась с идеей модернизации и развития города. «В такого рода вещах необходим разумный компромисс, договоренности сторон», - отметил он. Примерами такого компромисса, по мнению Михаила Швыдкого, могут служить центр Помпиду и Эйфелева башня, появившиеся в историческом центре Парижа.

ЮНЕСКО, выступая за развитие в режиме диалога, демонстрирует со своей стороны полную готовность идти навстречу идеям развития. Так, Комитет всемирного наследия готов пересмотреть границы охранной зоны ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге: есть мнение, что в настоящее время она включает слишком большую территорию (включая прилегающие к центру промышленные районы). А вопросами влияния новой высотной доминанты – «Охта центра» на городской ландшафт займется специальная международная экспертная комиссия. Ожидается, что ее представители посетят Санкт-Петербург весной следующего года.

В то же время, по словам постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, в данный момент все имеющиеся у ЮНЕСКО вопросу по Петербургу сняты, при этом вопрос о внесении Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся под угрозой, никогда не стоял.

Лариса Сустина

06 Сентября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Станцию метро «Обводный канал» не успевают ввести в строй в запланированный срок, пишут Ведомости. Изначально предполагалось, что станция будет открыта в декабре этого года, однако теперь строители заявляют, что им потребуется еще 5-6 месяцев.

03 Сентября 2010
Все новости16038