руб

М. Осеевский: "Для поддержания экономики нужна ипотека"

По мнению вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, для того, чтобы сдвинуть экономику с мертвой точки, надо запустить ипотеку. Это — главная задача на сегодня, передает заявление чиновника "Квадрат.Ру". "Ипотека поддерживает строительную отрасль. Та, в свою очередь, производителей стройматериалов, транспортные компании, всякие логистические структуры и так далее. То есть значительный пласт производственного сектора страны", - пояснил он.

Для поддержки ипотеки основные надежды возлагаются на федеральные программы. На сегодняшний день на осуществление выдачи кредитов по социальным программам уже выделено 60 миллиардов рублей, выделят еще 200. И, как пояснил Осеевский, банки пока начали выдавать первые кредиты по ипотеке. Хотя, по его словам, за прошедший год рынок упал почти до нуля.

Стоит отметить, что, по словам многих участников рынка, ипотека умерла: кредиты ипотечные выдают только несколько банков с государственной поддержкой, требования к заемщикам ужесточились. Однако они отмечают, что ипотечный кризис в России не столь суров, как, например, в Америке, так как только 18 процентов сделок проводились с помощью привлечения ипотечного кредитования.

В то же время эксперты полагают, что ставка по ипотечному кредитованию понизятся. Владислав Назаров, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство", отмечает, что сейчас ставка в среднем в рублях составляет 16 процентов годовых, однако ожидается ее снижение до 12-13%.

В данный момент федеральными властями уже получены средства на реструктуризацию ипотечных долгов гражданам, уволенным с работы или получившим снижение зарплаты. Недавно АИЖК внесло серию изменений в схему реструктуризации ипотечных кредитов, позволяющих увеличить количество заемщиков, которые смогут получить поддержку агентства на 10%. Изменения касаются валюты и типа кредита, попадающих под услугу реструктуризации, максимального лимита стоимости и площади квартиры. Однако, как мы писали ранее, центр реструктуризации долгов для граждан, получивших ипотечные кредиты про программам в рамках нацпроекта "Доступное жилье" в Санкт-Петербурге, пока, не работает.

12 Февраля 2009

Обсуждение
/ 12 Февраля 2009
Да! Легче отсидеть в СИЗО, чем подписаться на ипотеку.
/ 12 Февраля 2009
Ипотека - это лохотрон. На нее могут купиться только клинические идиоты.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как видно сегодня, уплотнительная застройка обернулась для города множеством проблем. В историческом центре Северной столицы после ряда нарушений и архитектурных ошибок ее запретили еще в 2007 году. На окраинах города многоэтажные дома росли, как грибы. В результате, вместо решения жилищной проблемы Петербург получил целый букет новых труднорешаемых проблем.

12 Февраля 2009

Развитие проекта реконструкции Новой Голландии продолжается, не смотря на проблемы с финансированием и Шалва Чигиринский не намерен сворачивать работы на объекте. Такое мнение высказал накануне вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов на собрании общественности Адмиралтейского района.

12 Февраля 2009

Австрийско-российское ОАО "Авиелен АГ", строящее отель и бизнес-центр "Аэропорт-сити" в зоне "Пулково-3", подало в суд на своего бывшего подрядчика, ЗАО "ГлавПромСтрой". Заказчик расторг договор по причине отставания от графика на 2 недели, после этого потребовал вернуть часть уплаченного аванса - 119 млн рублей.

12 Февраля 2009

Окончательный вывод мощностей ОАО "Петмол" из центра города запланирован в 2009 году, сообщил в докладе по итогам 2008 года глава Адмиралтейского района Петербурга Александр Любимов.

12 Февраля 2009

На Невском проспекте, на месте кинотеатра "Паризиана"расположится офисно-развлекательный комплекс. Компания "Ассоциация "Северные цветы", в которой прежде работала глава КГИОП Вера Дементьева, завершила реконструкцию здания.

11 Февраля 2009

Целью встречи было получить объективное представление о возможности покупки недвижимости как о способе решения жилищной проблемы или о средстве вложения денег в условиях нестабильности валют; понять, не является ли стагнация на рынке недвижимости затишьем перед бурей, рассмотреть возможные способы покупки жилья на сегодняшний день.

11 Февраля 2009
Все новости16128