руб

"М-Индустрия" замораживает строительство объектов

Группа компаний "М-Индустрия" из-за кризиса заморозила строительство одного и отложила ввод двух жилых комплексов. Девелопер ожидает восстановления спроса на недвижимость, передает ДП.

По заявлению генерального директора "М-Индустрии" Матвея Закашанского, заморожен проект жилого дома "Суздаль-Хаус". Также, сроки ввода жилых комплексов "Манхэттен" и "Поэма у трех озер" отложены до лета.

По его словам главы компании, происходит это из-за финансовых возможностей "М-Индустрии". "Банки последний квартал 2008 года не кредитовали строительную отрасль, покупательский спрос тоже пошел на спад: деньги от продаж стали поступать медленнее, - объясняет он. - Поэтому и сроки перенесены на полгода, хотя стройка идет, просто более медленными темпами".

По словам первого вице-президента группы компаний "Балтрос" Олега Еремина, в среднем по рынку сейчас кредитные ставки составляют 18-23%. "Естественно, для строительных компаний они практически неподъемные", - объясняет он. Тем не менее "М-Индустрия" не намерена идти на предложение городских властей и выставлять на конкурс по цене 47,3 тыс. рублей за 1 м2 дома высокой степени готовности (90%) или участки, находящиеся в собственности компании.

Аналитики компании "М- Индустрия" прогнозируют в III квартале инфляцию, которая составит как минимум 20%. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на жилье. К I кварталу 2010 года цена за 1 м2 может увеличиться на 30%, считают аналитики.

Cтоит отметить, что ряд проектов также приостановили такие крупные участники рынка, как Группа ЛСР и "УК "Теорема".

В целом, по нашим данным, количество новых проектов по строительству жилья в Санкт-Петербурге от заявленных ранее на 2009 год сократится на 84,2% - до 1,5 млн кв. м. Когда ликвидное жилье раскупится (а по прогнозам, произойдет это к лету 2009 года), возникнет резкий скачок спроса на жилье. Как видно, именно на это время компании откладывают сдачу своих проектов с целью увеличения на них спроса.

22 Января 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Успешной реализации в Ленинградской области жилищных программ для молодежи препятствуют высокие цены на квартиры и трудности с получением ипотеки. Об этом на выставке "Государственный и муниципальный заказ Ленинградской области 2009" заявил глава Комитета по строительству региона Анатолий Каталевич.

23 Января 2009

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) выдал компании ЛЭК на разрешение экспертизы охранной зоны рядом со строящимся комплексом "Империал" в Московском районе.

23 Января 2009

В январе традиционно подводятся итоги ушедшего года. По мнению специалистов, объемы строительства коммерческой недвижимости на 2008 году практически выполнены. На 2009 год прогнозируется спад предложений, в связи с замораживанием многих проектов.

22 Января 2009Лидер Групп

Премьер-министр Владимир Путин утвердил перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые должны быть оформлены как собственность Российской Федерации, Петербурга или как общая собственность РФ и Петербурга.

22 Января 2009
Все новости15962