руб

М.Амосов: строительство гостиницы на пл. Островского - крупнейшая градостроительная ошибка

Проект строительства гостиницы на площади Островского в Санкт-Петербурге в случае его реализации станет крупнейшей градостроительной ошибкой, - считает председатель комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов, передает АБН. По его словам, реконструкция и строительство отдельных зданий вынуждено может затрагивать сложившиеся архитектурные ансамбли 18-19 вв. исторического центра Санкт-Петербурга и подходить к такого рода вопросам надо крайне деликатно, например, как это было сделано при реконструкции старого здания гостиницы «Англетер».


Лучше всего, когда подобные дела решаются на открытом конкурсе проектов. М.Амосов уверен, что согласованный всеми инстанциями, включая КгиОП, проект строительства гостиницы не соответствует элементарным требованиям сохранения уникальных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. По мнению депутата, налицо попытка грубого вмешательства в классический ансамбль площади Островского совершено чуждым ему конструктивистским проектом. М.Амосов обратился к губернатору с депутатским запросом о том, информирована ли она о данном архитектурном решении.


История этого проекта началась в 1994 году, когда одной из строительных компания под гостиничный проект были оформлены права на земельный участок на пл. Островского, 2-а. Реально строительство началось только несколько лет назад и предполагалось, что объект будет сдан в 2004 году.

17 Февраля 2005

Обсуждение
АСК / 18 Февраля 2005
Вообще-то я под "пряником" разумел конкретный дом, перегруженный декором. Такие эклектичные творения тоже формируют лицо города (сам в подобном живу, памятником считается), но на Островского среди классицизма он выглядит чужеродно. Строить же все "под старину" просто нелепо. Хотя бы потому, что современные отделочные материалы (тот же керамогранит) и долговечнее, и технологичнее (проще делать навесные фасады). Конструктивизмом стиль нового здания вряд ли корректно называть. Конструктивизм - это игра на больших объемах с минимумом архитектурных деталей. В совеременной же питерской застройке на фасадах непременно присутствуют детали, более соразмерные человеку, чем цельная коробка какого-нибудь ДК Горького. Только это не вылепленные из штукатурки кариатиды, а металлические карнизы, например. Чтобы совокупность зданий стала архитектурным ансамблем, они должны гармонично перекликаться, но совершенно необязательно быть одинаковыми по стилю! За примером далеко ходить не надо - та же Дворцовая. На Островского различие в стиле уже есть, значит, классическое здание создаст перекос. По ссылке www.advecs.com/rnews.aspx?id=719 написано, что `семь лет назад проект, «цитировавший Росси», совет забраковал`. Основная проблема, имхо, в различной пластике штукатурки и гранита/стекла. Именно это различие режет взгляд и создает ощущение чужеродности современного строения. Но талантливый архитектор способен уловить что-то, что нужно сделать с проектом, чтобы он "вписался" (например, взять цвет искуственного камня повеселее :). Много удачных примеров в Хельсинки. Да и у нас есть - образцом того, как надо делать, считаю Московский 3. А может, весь секрет в поддержании оштукатуренной старины в свежем и ровном состоянии?
Дима / 18 Февраля 2005
На малой Родине Губернатора в Шапитовке этот проект впишется идеально. А я, как и многие мои согорожане сформировался среди "пряников". Так что, пожалуйста, оставьте мне - "слесарю" "слесарево". А вы, "эстеты купчинской застройки", сгруппируйте ваши шедевры на окраине, и сравним, поедут согорожане и гости города в мой "пряничный центр" или к вашим шедевральным "шишкостройкам".
Орнитолог / 18 Февраля 2005
А посмотрите на все это БЛАГОЛЕПИЕ с Фонтанки: ТЮТ ущербный, и домик-пряник-с-башенкой. А теперь еще вторая сцена Александринки с... видом на Фонтанку. Лепота... Не понятно только, что так всех людей при деньгах тянет в центр строить евроколодцы. Выйдите на Обволный! Вот где ширь, вот где почти везде можно воткнуть хоть небоскреб с брандмауером, хоть коттедж с джакузей.
Газл / 18 Февраля 2005
Подписавшемуся "АСК" на сообщение от 17.02.2005 20:12: Большое спасибо за ссылку. Теперь реально представляю этот проект.
АСК / 17 Февраля 2005
Господа, ансамбль площади Островского был нарушен еще лет сто назад строительством псевдорусского "пряника" на углу переулка Крылова. Если верить макету по ссылке www.stpetersburg2003.co.uk/hotelmarroitru.htm - запроектированное здание - все же не Дом Политкаторжан (не к ночи будь помянут). Существующийолый оштукатуренный брандмауэр, к которому прислонят гостиницу, тоже ансамблевости площади не добавляет. Гранит и стекло имхо лучше. Замечу, что если смотреть от Малой Садовой, "пряник" справа в глаза не бросается, он портит впечатление вблизи. Может быть, и новое здание слева будет обладать подобным свойством? В конце концов, его прикроют деревья парка.
* / 17 Февраля 2005
Якые що чумы? Там хаты, мазанки да майданы!
Ан-25 / 17 Февраля 2005
Увы, предыдущие ораторы абсолютно правы.... Представления о прекрасном формируются в детстве, ежели оно прошло среди панельных ландшафтов, то стеклянная стенка (с башенкой на макушке и европолировкой внутри) всю оставшуюся жизнь будет казаться вершиной архитектуры. Что мы и видим в нарастающих масштабах. А то, что во всем мире эти стекляшки - стиль гипермаркетов на окраине, "архтектонов" на трясет. Красивша!
Жмырь Каменный / 17 Февраля 2005
Как раз ансамбли на их родине есть, хорошие такие, голосистые. Всякие чуктско-казахско-народно-краснознаменные. А еще есть чум. И тайга за чумом. В чуме они живут, тайгу пользуют для естественных потребностей организма. Понятное дело, попав в крупный город, свое жилище они воспринимают, как чум. А вот остальной город не укладывается в рамках оленеводского создания и четко классифицируется как тайга. Соотвественно и отношение к нему...
Орнитолог / 17 Февраля 2005
Какой забавный г. Амосов. Разве он не знает, что многим в нашем горде, не горожанам, очень заслуженным чиновникам в разных очень заслуженных комитетах и комиссиях слово "архитектурный ансамбль" просто неведомо! Ну, нет на их малой родине ансамблей! Вот, пусть и у нас не будет...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На месте дуэли Пушкина и Дантеса на Черной Речке со дня на день ожидается прибытие тракторов, бульдозеров и другой строительной техники.

17 Февраля 2005

Минкульт во второй раз продлил сроки конкурса на разработку проектной документации по строительным конструкциям здания второй сцены Мариинского театра. Однако не исключено, что никаких конкурсов вообще не потребуется.

17 Февраля 2005
Все новости16134