руб

«Люка-Инвест» поборется в суде за свое имущество

Сегодня в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти начнется процесс по иску компании «Люка-Инвест», принадлежащей президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису, сообщает «Коммерсантъ».

Г-н Лейтис пытается расторгнуть договор долгосрочной аренды с Международным банковским институтом, занимающим здание на Невском проспекте, 58, которое его компания приобрела на аукционе городского Фонда имущества. По мнению аналитиков, в случае победы в суде истец может и вовсе потерять здание, поскольку у других участников аукциона появится повод оспорить его итоги.

Пятиэтажный дом на Невском проспекте, 58, площадью 5,9 тысяч кв. м, в котором располагается Международный банковский институт (МБИ), был выставлен на продажу в апреле этого года - в рамках программы реализации нежилого фонда, сданного КУГИ в долгосрочную аренду по ставкам заведомо ниже рыночных.  Здание на Невском проспекте, построенное в конце ХХ века для бывшего Международного коммерческого банка и являющееся памятником архитектуры регионального значения, было приобретено ООО «Люка-Инвест» всего за $17 млн. Согласно условиям аукциона покупатель обязан сдавать этот дом МБИ за символическую плату 360 рублей в год. Однако, несмотря на значительную поддержку со стороны ВТБ и других банков, МБИ отказался платить за помещения, после чего город и выставил здание на продажу.

Согласно исковому заявлению новый владелец здания также попытался договориться с арендатором о повышении арендной ставки, однако официального ответа не получил. Поэтому «Люка-Инвест» требует расторжения невыгодного для него арендного договора, поскольку оказался на грани банкротства и не имеет «иных доходов, кроме сдачи в аренду принадлежащего ему имущества».

Господин Деревянко говорит, что МБИ готов покинуть здание на Невском лишь в случае предоставления ему альтернативного помещения около метро площадью не менее 12 тысяч кв. м. На это г-н Лейтис сообщил, что согласен оплатить институту только переезд, а не альтернативную недвижимость.  

В конце 2007 года владельцы дома на Невском проспекте планируют приступить к его реконструкции (стоимостью около $10 млн) для размещения представительства одного из западных банков, в данный момент не присутствующего в Санкт-Петербурге.

15 Декабря 2006

Обсуждение
/ 15 Декабря 2006
Воры и расхитители. "Глюка-Инвест" им имя. Одни глюки и распилы, реально только разрушения. Ни позитива, ни креатива.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980