руб

«Лукойлу» не пришлось торговаться за землю под АЗС

«Лукойл» готов был торговаться до 15 шагов, но делать этого не пришлось. Единственный конкурент компании в прошедшем сегодня аукционе – «Татнефть» - позволила «Лукойлу» подтвердить свое право на покупку самого крупного лота уже со второго шага.


Как заявил журналистам представитель президента компании «Лукойл» Владимир Калуженов, с учетом приобретенных участков присутствие компании на рынке останется в дозволенных антимонопольным законодательством рамках (не превысит 30 процентов). Сейчас «Лукойл» контролирует примерно 9 процентов рынка, приобретенные сегодня «пятна» могут добавить компании еще 7-8 процентов. Еще примерно 7 процентов «Лукойл» рассчитывает получить в результате приобретения 37 АЗС у петербургского оператора «Балт-трейд». Напомним, об этой покупке стало известно в конце прошлого года. Как сообщил сегодня Владимир Калуженов, сделка совершена, все документы подписаны. Компания планирует начать строить автозаправки на купленных сегодня «пятнах» уже в ближайшее время - строительные мощности для этого уже готовы.


Похоже, пока «Лукойл» доволен количеством имеющихся в Петербурге заправок. По крайней мере, сегодня в разговоре с журналистами его представитель сообщил, что не уверен, что в ближайшее время город сможет предоставить еще 30 интересных для компании «пятен». В то же время Владимир Калуженов предположил, что компания может принять участие в аукционе по непроданным 4 марта участкам - с учетом того, что стоимость их будет снижена на 15 процентов.


А вот президент Нефтяного клуба Олег Ашихмин сразу же после торгов заявил, что в результате этой сделки городская казна потеряла около 20 миллионов долларов. Потери бюджета, по его мнению, прекрасно иллюстрирует второй аукцион, который состоялся сразу же после торгов по крупному лоту и на который были выставлено 6 одиночных участков. «Стоимость лота взлетела до 1 миллиона долларов за «пятно». А 30 лучших участков Фонд имущества продал всего за 10 миллионов 200 тысяч долларов. То, что мы видели сегодня, это не торги, это – театр. Если бы «Татнефть» реально была бы заинтересована в покупке этого лота, то его стоимость могла бы подняться на порядок», - заявил Олег Ашихмин. Не исключено, что Нефтяной клуб попробует оспорить результаты торгов по причине нарушения антимонопольного законодательства. По словам президента Нефтяного клуба, официальный ответ от руководителя ФАС Игоря Артемьева до сих пор так и не получен. Ашихмин все еще рассчитывает, что антимонопольщики увидят признаки нарушения закона практике продаж с участием крупных лотов.


В то же время присутствовавший на аукционе руководитель территориального отделения ФАС Олег Коломийченко заявил, что не видит в них никаких отклонений от закона. Наоборот, по его мнению, усиление крупной компании должно привести к стабилизации топливного рынка.

Примерно того же мнения придерживаются присутствовавшие на аукционе представители Смольного. Как прокомментировал результаты торгов заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, аукцион можно считать очень удачным, поскольку в результате город получит от него только в этом году около 2 миллиардов рублей налогов. По словам Чичканова, до конца года город выставит на торги еще около 7 участков для строительства АЗС. Не исключено, что они тоже будут продаваться одним лотом.


По мнению руководителя Фонда имущества Андрей Степаненко, экономика торгов такова, что, если бы город не принял решение продавать 30 АЗС единым лотом, то многие из них вообще остались бы не проданными. В качестве примера Степаненко привел несостоявшиеся 4 марта по причине отсутствия интереса у потенциальных покупателей торги по 10 участкам.


Как заявили сегодня представители «Лукойла», предполагается, что строительство каждой новой заправки потребует инвестиций в размере от 700 до 900 тысяч долларов. По оценкам руководства компании, примерно 7 процентов от автозаправочных станций, которые компания планирует возвести на купленных сегодня пятнах, будут нерентабельны. Ежесуточно каждая АЗС «Лукойла» продает примерно 13 тонн топлива. На уровень продаж до 10 тонн свои новые 30 АЗС «Лукойл» планирует вывести уже через 4-6 месяцев после их введения в эксплуатацию.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • »Лукойл» купил 30 участков под АЗС
  • Нефтетрейдеры Петербурга проигрывают борьбу с «Лукойлом»
  • «Пятна» под АЗС: Артемьев и Греф обещали разобраться
  • Смольный просят изменить «правила игры» на рынке строительства АЗС
  • Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга участников "Нефтяного клуба" Санкт-Петербурга
  • Конфликт вокруг торгов по АЗС: все возможно
  • Нефтетрейдеры надеются на помощь из Москвы
  • Смольный старается привлечь в Петербург крупных нефтетрейдеров
  • АЗС на выбор
  • Нефтяной клуб снова не согласился со Смольным

    10 Марта 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости15940