руб

«Лукойл» купил 30 участков под АЗС

На 200 тысяч долларов дороже стартовой цены был приобретен сегодня лот из 30 земельных участков под строительство АЗС в Петербурге. Как и предполагалось задолго до аукциона, его победителем стала компания «Лукойл», которой сделка обошлась в 10 миллионов 279 тысяч 560 долларов США.


Cегодня городской Фонд имущества провел завершающий аукцион по продаже «пятен» в аренду на два года под строительство автозаправочных станций. На аукцион было выставлено 6 одиночных участков в Ломоносове, поселке Лисий Нос, Петродворце, Каннонерском острове, Броневой улице и улице Грибакиных, а также один крупный лот из 30 «пятен». Как неоднократно заявляли участники рынка, последний собрал в себе самые лучшие участки с точки зрения их месторасположения (на Софийской улице, улицы Коммуны, Среднем проспекте В.О., Октябрьской набережной, Каннонерском острове, проспекте Шаумяна, улице Маршала Говорова, Комендантском проспекте и т.д.). Накануне эксперты прогнозировали, что потенциально побороться за них способны только три оператора топливного рынка – «Лукойл», «Татнефть и «Шелл». При этом до сегодняшнего утра было неясно, кто же, кроме «Лукойла», пожелает принять участие в аукционе. Стартовая цена топ-лота составила 10 миллионов 78 тысяч долларов, шаг аукциона – 100 тысяч 780 долларов. Одним из условий аукциона по этому лоту была необходимость внести всю сумму в качестве задатка.


Напомним, что в прошлом году губернатор Валентина Матвиенко пообещала выделить «Лукойлу» 60 участков целевым образом - в обмен на инвестиции в развитие экономики города. Это вызвало волну неудовольствия среди топливных операторов, которые все же добились того, чтобы участки были выставлены на торги. Тем не менее, чиновники сформировали лоты таким образом, что трейдеры снова остались недовольны – по их утверждениям, самые лучшие участки были собраны в один самый дорогой лот, приобрести который имели потенциальную возможность только несколько операторов городского топливного рынка. Напомним, первый аукцион, намеченный на 4 марта, так и не состоялся по причине неликвидности предложенных городом участков. Но обращения трейдеров в ФАС и к губернатору с просьбой изменить условия аукциона не помогли – 30 самых привлекательных участков все-таки были выставлены на торги единым лотом.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • Нефтетрейдеры Петербурга проигрывают борьбу с «Лукойлом»
  • «Пятна» под АЗС: Артемьев и Греф обещали разобраться
  • Смольный просят изменить «правила игры» на рынке строительства АЗС
  • Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга участников "Нефтяного клуба" Санкт-Петербурга
  • Конфликт вокруг торгов по АЗС: все возможно
  • Нефтетрейдеры надеются на помощь из Москвы
  • Смольный старается привлечь в Петербург крупных нефтетрейдеров
  • АЗС на выбор
  • Нефтяной клуб снова не согласился со Смольным

    10 Марта 2005

  • Обсуждение
    слон / 10 Марта 2005
    кто бы сомневался
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости15936