руб

Лишь 6% россиян уверены, что повышение тарифов на услуги ЖКХ не скажется на их достатке

Высокие цены на жилищно-коммунальные услуги воспринимаются сегодня россиянами как самая болезненная социальная проблема, отмечают социологи Фонда "Общественное мнение".


Как передает "Интерфакс", высокие цены на услуги ЖКХ отметили более половины наших сограждан (51%), что на 5-6 пунктов больше, чем в ходе предыдущих опросов на эту тему. Далее со значительным отрывом в своеобразном рейтинге дороговизны следуют "нехватка денег на продукты и товары" (37%), "рост цен, инфляция" (35%), а также "высокие цены на медицинские услуги и лекарства" (32%).


Сегодня 45% россиян убеждены, что повышение платы за коммунальные услуги намного ухудшит их материальное положение, 33% полагают, что ухудшит, но ненамного, и только 6% респондентов уверены, что повышение тарифов никак не скажется на их достатке.


Как показывают результаты опроса, о "превентивном" страхе свидетельствует и тот факт, что, по сути не ощутив еще на практике январское повышение расценок в сфере ЖКХ, люди активно и эмоционально обсуждают предстоящее повышение тарифов: 73% респондентов утверждают, что им приходилось в последние недели слышать разговоры окружающих о повышении оплаты за услуги ЖКХ и при этом 64% отмечают, что люди говорили об этом с возмущением и негодованием. Только 4% не заметили в разговорах окружающих негативных эмоций.


Между тем подавляющее большинство россиян (82%) утверждает, что они платят за услуги ЖКХ вовремя и задолженностей не имеют. Есть задолженность у 13% опрошенных, и этот показатель остается практически неизменным на протяжении последних трех лет.


Всероссийский опрос городского и сельского населения РФ проводился в январе в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон среди 1500 респондентов.

30 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новый горнолыжный курорт «Игора» официально открылся на 54 километре Приозерского шоссе. Комплекс уже получил сертификацию для проведения международных соревнований по параллельному слалому и статус первого отечественного курорта европейского уровня.

30 Января 2006
Все новости16129