руб

Лев не тот: в битве за клочок земли Самсону ободрали мясо

Мясокомбинат «Самсон», побывавший пять лет назад в процедуре банкротства, может вообще исчезнуть с карты города. Компания «Салолин» планирует построить на его месте жилье. Владельцы мясокомбината пытаются вернуть земельный участок. Эксперты говорят, что недвижимость сейчас намного привлекательнее мясопереработки.

В начале 2000 года, незадолго до начала процедуры банкротства, «Самсон» продал около 50 га земли, на которой расположен комбинат, компании «Салолин», петербургскому производителю основы для производства маргарина, рассказал Хамзат Арсамаков, до субботы занимавший должность гендиректора ООО «Самсон». Стороны договаривались, что по окончании процедуры банкротства «Салолин» продаст эту землю ООО «Самсон-К», управляющей компании, созданной МИБ, утверждает г-н Арсамаков. Но «Салолин», по его словам, отказался выполнить свое обязательство и хочет теперь застроить эту территорию жильем.

«Салолин» пытается через суд заставить «Самсон» снести свои цеха и склады. По данным Арбитражного суда Петербурга, с 2003 года «Салолин» подал 39 исков к «дочкам» МИБ, но ни один из них не довел до победного конца. 25 августа Федеральный арбитражный суд по СЗФО отказался удовлетворить кассационную жалобу «Салолина», говорится в постановлении суда, сообщают «Ведомости». «Самсон», в свою очередь, в конце прошлой недели отправил в арбитраж иск с требованием оспорить покупку «Салолином» участка.

«Салолин» уже знакомил городскую администрацию с планами по застройке территории «Самсона», рассказывает зампред комитета экономического развития Александр Иванников. Знают чиновники и о конфликте между двумя компаниями. 1 сентября в комитете состоялось совещание с участием руководителей «Самсона» и «Салолина», на нем обсуждались перспективы развития территории предприятия как жилой зоны. Никакого решения вынесено не было, говорит г-н Иванников. «Мясокомбинат сильно сократил производство за последние 10 лет, поэтому имеет смысл отдать часть его территории под застройку», - считает он.

На территории «Самсона» можно построить крупный логистический центр класса А, считает директор инвестбанка Trigon Capital Глеб Огнянников. По его словам, на этом бизнесе собственники могли бы заработать больше, чем на производстве мясопродуктов: этот рынок сейчас очень конкурентен, его рентабельность составляет единицы процентов.

Напомним, что в пятницу днем в офис ООО «Самсон» ворвалось около 30 вооруженных автоматами людей. Как рассказал Хамзат Арсамаков, его заперли в кабинете гендиректора и потребовали освободить территорию комбината. В результате г-н Арсамаков был госпитализирован с переломами рук, обширными кровоподтеками и следами удушения на шее. Хамзат Арсамаков утверждает, что в субботу подписал заявление об увольнении с поста гендиректора «Самсона» с формулировкой «ввиду того, что исполнение обязанностей угрожает безопасности семьи». Как пишет «Фонтанка.ру», руководил автоматчиками человек, похожий на Сулима Ямадаева, героя России, командира чеченского батальона «Восток». Боевики действовали абсолютно так же, как на Кавказе - в секунду «снесли» охрану, перерезали коммуникации, установили блок-посты, захватили заложника Арсамакова и приступили к жестким «переговорам», затянувшимся до ночи. Милиция и городские власти продемонстрировали полную беспомощность. Впрочем, иной реакции трудно ожидать - всерьез сердить г-на Ямадаева - значит, всерьез рисковать сложившейся «стабильностью» в ЧР. Кроме того, что-то подсказывает нам, что в боестолкновении с серьезными профессиональными бойцами наши правоохранители не имели бы ни шанса. Да и ради чего «корячиться», скажите на милость? Ведь речь идет о внутреннем переделе - «Салолин» также принадлежит представителям чеченской диаспоры. Опять же, никого не убили.

Отметим, что мало кто из наблюдателей заметил важную особенность минувшей пятницы - полевой командир из одной части империи начинает боевые действия в другой части империи. При этом жители «пострадавшей» части требуют разобраться, всех отловить, пустить негодяям кровь, ввести паспортный контроль, закрыть границу/-цы, отгородиться стеной, всех за стеной разбомбить (см. форумы новостных лент). Когда части империи неуклонно идут к войне, угадайте с одного раза, что ждет такую империю?  

19 Сентября 2006

Обсуждение
/ 19 Сентября 2006
Подписавшемуся "i" на сообщение от 19.09.2006 12:53: с каких пор земля на которой стоят чужие гаражи считается свободной?
i / 19 Сентября 2006
за самсон дерутся а по соседству рядом с метро купчино свободная земля, только гаражи на ней
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065