руб

Лев Каплан: "Мы сидим и ждем, что же будет дальше, а будет кошмар"

На данный момент в Санкт-Петербурге заморожено строительство 8 млн. кв. метров жилья, передает "Mail.ru"  cо ссылкой на слова вице-президента союза строительных компаний Петербурга "Союзпетрострой" Льва Каплана.

"Одной из ошибок является гигантское увлечение комплексной застройкой территорий в городе. Мне непонятно, почему государством эта работа отдается частным инвесторам? И где это сейчас? Этого нет, так как это должно было делать государство", - подчеркнул он, выступая на Всероссийском форуме "Стратегия развития жилищного строительства в России".

"Провалилась и надежда на то, что нас спасет потребительский спрос населения, поэтому получается замкнутый круг: строительные площадки простаивают, так как у девелоперов нет финресурсов, а люди деньги не несут", - указал вице-президент союза. "В Санкт-Петербурге сейчас объем строительных работ упал на 40%, "и вот мы все вместе сидим и ждем, что же будет дальше, а будет кошмар" - сказал эксперт.


По словам Каплана, подобная ситуация сложилась и с реновацией городских территорий, застроенных хрущовками, "где также все было перевалено на плечи частных инвесторов, и естественно все провалилось" (Материал о состоянии проекта реновации хрущевок можно прочитать здесь).

Отметим, что, как мы писали ранее, вкратце ситуация на строительном рынке весной выглядит так: cегодня активно вымываются с рынка ликвидные квартиры высокой степени готовности – в основном одно- и двухкомнатные, эконом- и среднего класса, говорят эксперты. При этом рублевые цены на них повышаются. После этого, по мнению участников рынка, пойдет тренд покупки одно-, двухкомнатных квартир в средней стадии готовности. К осени же наступит время трех- и четырехкомнатных квартир.

Учитывая неблагоприятный прогноз макроэкономической ситуации, эксперты считают, что цены на жилье в нынешнем году снизятся не менее чем на 10-20%. Нельзя говорить, что вскоре мы получим дефицит, цены взлетят и возникнет ажиотажный спрос, – этому помешает экономическая ситуация в целом. Вряд ли в ближайшие полгода объем предложения упадет более чем на 10%.

02 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В компании подчеркивают, что это рекорд: в первый день заселения жилого комплекса "Южные Паруса" ключи получили более 150 дольщиков. Всего в трех корпусах дома по адресу: Ленинский проспект, дом 77, корпуса 1 и 2 и дом 75, корпус 1 877 квартир и более 900 кв. метров коммерческих площадей (эти помещения также передаются компаниям-владельцам).

03 Апреля 2009

ЗАО "Жилстройинвест" сообщило о сдаче семи объектов жилой недвижимости в 2008-2009 годах по следующим адресам: ул. Профессора Попова, д. 1, Ленинский пр., д. 112, Ленинский пр., д. 147, ул. Подвойского, квартал 8А, Дачный пр. , д. 17, дом на Малом проспекте, ул. Колпинская, д. 7. Идет заселение квартир жильцами.

03 Апреля 2009НовоИнвест

Один из лидеров рынка торговой недвижимости Петербурга ООО "Макромир" подало иск о банкротстве. Компания подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 1 апреля 2009 года.

03 Апреля 2009

Минрегионразвития повысило в среднем на 10% стартовые цены выкупа во втором квартале 2009 года готовых квартир для социальных нужд.

02 Апреля 2009

Финская сеть Omenahotelli откроет первый в Петербурге отель эконом-класса без администрации и персонала, доступ в который и оплата осуществляются через систему бронирования в Интернет.

02 Апреля 2009

В Санкт-Петербурге начали принимать заявки на международный конкурс по архитектурному решению Дворца танцев для петербургского государственного академического театра балета под руководством народного артиста России Бориса Эйфмана.

02 Апреля 2009
Все новости15936