руб

Летний сад будут реставрировать до 2010 года

Реставрация Летнего сада должна завершиться в 2008-2010 годах. Как сообщает РИА «Новости», об этом говорилось на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.


Напомним, что в 2002 году распоряжением правительства РФ комплекс Летнего сада общей площадью около 12 га был передан Государственному Русскому музею. По словам директора Русского музея Владимира Гусева, сегодня Летний сад, вопрос о реставрации которого ставился еще в начале 40-х годов, находится в критическом состоянии. Это касается как мраморной скульптуры и ограды, требующих немедленной реставрации и реконструкции, так и старовозрастных деревьев, 80% которых требуют срочного лечения. Необходима реставрация зданий летнего дворца Петра I, домика Петра I, чайного и кофейного домиков, а также реконструкция фонтанов, дорожек и газонов, отметил Гусев. Одной из важнейших программ, по его словам, является реконструкция инженерных сетей и прокладка новых коммуникаций в саду.


На реконструкцию Летнего сада с 2005 по 2008 год (этот срок был назван, поскольку реставрацию предполагалось завершить к юбилею Русского музея, которому в 2008 году исполняется 110 лет), потребуется не менее 700 миллионов рублей. При этом в 2005 году для рабочего проектирования по Летнему саду необходимо выделить 15 миллионов рублей.


Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой заявил в связи с этим, что, возможно, в 2008 году целиком реконструкция Летнего сада не закончится, а продлится до 2010 года.

01 Декабря 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984