руб

Лесные массивы застроят коттеджами и гостиницами

Понятие «нетронутая природа» отходит в прошлое: новый закон может разрешить строительство в памятниках природы, сообщает «Деловой Петербург».

Закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации с целью уточнения правового режима особо охраняемых природных территорий» подготовлен Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). В соответствии с ним предлагается отменить все ныне существующие охранные зоны особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также возможность создания новых.

Сейчас в целях сохранения ООПТ такие территории изымаются из хозяйственного использования, а в их границах устанавливается режим особой охраны для защиты от загрязнения и другого негативного воздействия. Как правило, в них запрещаются лишь те виды хозяйственной деятельности, которые могут повредить расположенным по соседству заповедным территориям: осушение болот, расчистка лесных земель, сплошные рубки, застройка.

В Петербурге охраняемые природные территории начали оформляться с 1990 года. В настоящее время в границах города существует два государственных комплексных заказника и четыре памятника природы регионального значения. Их общая площадь - более двух тысяч га, что составляет около 1,5% площади города. Памятники природы «Дудергофские высоты» и «Парк Сергиевка» внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Петербурга с его окрестностями.

По мнению директора ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяны Ковалевой, принятие законопроекта приведет к увеличению антропогенного воздействия на участках охранных зон, тем самым снизится возможность сохранения уникальных природных комплексов.

Мнение Гринпис России по этому поводу резко отрицательное. «Такой закон подготавливается для облегчения застройки охранных зон ООПТ, - считает координатор лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. - Это следующий шаг после принятия нового Лесного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2007 года, некоторые статьи которого посвящены разрешению застройки защитных лесов. На их территории разрешается строить объекты для охотничьего хозяйства. Это может быть как охотничий домик, так и целый комплекс соответственной застройки. Можно строить религиозные объекты по благословению главы местной епархии. Также разрешается вести рекреационную деятельность, то есть строить коттеджи, гостиницы и туристические базы».

По мнению первого вице-президента Русского географического общества Владимира Разумовского, действующее законодательство РФ по особо охраняемым природным территориям неплохое и в нем ничего кардинально менять не стоит. «Принятие законопроекта приведет к тяжелым последствиям, и фактически это государственное преступление. Начнется вакханалия застройки и неправильного использования уникальных ландшафтов. Это приведет к потере средообразующих зон, представляющих научно-исследовательский интерес и важных с природоохранной точки зрения».

29 Января 2007

Обсуждение
/ 29 Января 2007
Лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары и отдельные деревья вырубаются в Петербурге давно и массово. Также массово уничтожаются газоны и детские площадки - они закатываются под асфальт для размещения парковок. Горадминистрация делает это намеренно, лишние горожане ей не нужны. Чем хуже экологическая обстановка, тем выше смертность, тем меньше социальные выплаты, тем больше денег можно украсть из городского бюджета. Казнокрадство - единственный смысл существования чиновников. Ничего удивительного, что они принимают подобные законы.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006