руб

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

– Ситуация с ценами на жилье, которая наблюдается сейчас, похожа на 2004 год: тогда всю весну до июля шел быстрый рост, а с середины лета и до конца года пошло снижение на 10–12%. Как и тогда, темпы роста стоимости квартир постепенно уменьшаются: в августе они снизились с 5% до 3,5% в неделю.

В чем причины этого?

Во-первых, за июнь-август резко уменьшилось предложение жилья: продавцы, имеющие квартиры в прямой продаже, придерживают и не выставляют их, ожидая дальнейшее увеличение стоимости. Сняты и многие из тех вариантов, которые уже выставлялись.

Во-вторых, копится отложенное предложение инвесторов, которые ожидают максимума цен. То же делают и те, кто получил квартиру в наследство.

Все квартиры в прямых продажах, которые придерживались, после стабилизации начнут постепенно поступать на рынок. Соответственно, по логике рыночных отношений, качели качнутся в другую сторону и цены пойдут вниз. Покупатели, видя, что цены падают, не станут торопиться с покупкой: выгоднее будет внести деньги в банк, чтобы, когда жилье подешевеет, купить лучшую квартиру.

Кроме того, уменьшилось количество ипотечных сделок – достаточно трудно уговорить покупателей на более долгие сделки: требуется оценщик, страховщик, проверка и т. д.

Ипотечные покупатели могут уменьшить размах качелей, – но они могут и притормозить операцию покупки, чтобы уменьшить сумму кредита, либо купить за те же деньги что-нибудь получше. Они, если и будут покупать, то только по острой необходимости, а такие граждане – не слишком большая доля всех ипотечных покупателей.

Таким образом, если существующие тенденции рынка жилья сохранятся, к концу года рост стоимости квадратного метра может прекратиться. При этом, учитывая тот факт, что сейчас цены выросли значительно больше, чем за первую половину 2004 года, размах колебания будет больше. То есть, впоследствии возможно снижение цен на 20%.

03 Октября 2006 Источник: Соб. инф

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Объявившие голодовку дольщики дома 88 по Белградской улице добились своего: утром в Смольном вице-губернатор Александр Вахмистров обязал начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Александра Орта подписать акт о приемке дома.

03 Октября 2006
Все новости15940