руб

“ЛенСпецСМУ” займет по нотам

Строительный холдинг “ЛенСпецСМУ” планирует привлечь $100-150 млн на международном рынке, выпустив кредитные ноты. Таким образом компания попытается компенсировать потерю средств дольщиков, считают участники рынка.


О планах компании “Эталон-ЛенСпецСМУ” привлечь $100-150 млн сроком на пять лет через размещение кредитных нот (Credit Link Notes, CLN) сообщил финансовый директор компании Валерий Борзилов. Привлеченные средства, по его словам, пойдут на приобретение земель под новое строительство, пишут "Ведомости".


Размещение CLN состоится не раньше сентября, говорит финдиректор. До этого компания намерена перейти на международные стандарты финансовой отчетности и получить международный кредитный рейтинг. Представитель банковского сообщества рассказал “Ведомостям”, что холдинг ведет переговоры с банками, которые могут выступить организаторами выпуска.


Аналитик Advanced Research Петр Минин считает, что доходность CLN может составить 10,5%. Его коллега из ПСБ Алексей Бизин полагает, что ставка по CLN может достичь 12-12,5%.


По мнению аналитика МДМ-банка Дениса Гаевского, банковский кредит обошелся бы дороже, чем выпуск кредитных нот. А для выпуска еврооблигаций нужна отчетность по международным стандартам минимум за два года, добавляет он. В условиях строительного бума расширять бизнес за счет финансовых инструментов дешевле, чем привлекать банковские кредиты, согласен начальник отдела анализа рынка долговых обязательств инвестбанка “КИТ Финанс” Владимир Малиновский.


Пока только две строительные компании выпустили CLN. В феврале компания “Миракс” привлекла $100 млн на год по ставке 9,7%, а в ноябре прошлого года “Открытые инвестиции” выпустили CLN на $150 млн на два года под 9,12%.


У “ЛенСпецСМУ” уже есть опыт привлечения средств на открытом рынке. В апреле прошлого года холдинг выпустил облигации на 1 млрд руб. Ставка первого купона была установлена на уровне 15,5%. Летом 2006 г. компания выпустит второй облигационный заем на 1,5 млрд руб.


Вице-президент по финансам корпорации “Петербургская недвижимость” Ян Изак считает интерес строителей к финансовым инструментам следствием закона “О долевом участии в строительстве”, который вступил в силу весной 2005 г. Закон ввел ряд положений, защищающих права дольщиков. Новая схема работы оказалась такой сложной, что большинство компаний отказались от работы с деньгами дольщиков, хотя раньше на них финансировалось до 90% строительства. “Скоро на рынке начнут появляться проекты жилой недвижимости, которые были начаты после вступления в силу закона, а следовательно, подпадают под его действие”, — говорит Изак. По его словам, компаниям придется искать альтернативные способы финансирования своих проектов.

21 Марта 2006Эталон ЛенСпецСМУ

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936