руб

Ленобласть: Власть не готова принять ответственность за ЖКХ

В Ленинградской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по вопросам экологии и природопользования. Главным вопросом в повестке дня стала весьма актуальная на сегодняшний день тема "О взаимодействии муниципальных образований Ленинградской области с предприятиями и организациями, работающими в сфере водоподготовки, канализования и утилизации бытовых и промышленных отходов, в свете реформирования системы муниципального управления", сообщает пресс-служба правительства области.


В качестве докладчиков по основному вопросу были приглашены заместитель председателя областного Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Борис Прохоров и исполняющая обязанности заместителя председателя областного Комитета по ТЭК и ЖКХ Светлана Белевич. Как сообщает директор департамента информации и рекламы ЛТПП Наталья Николаева, вынесенная на обсуждение тема, вызвала большой интерес у представителей регионального бизнес-сообщества и власти. В мероприятии приняли участие около 70 человек - руководители специализированных фирм и представители областной и муниципальной власти.


После вступления в действие Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", взаимодействие муниципальных властей с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, которых сегодня на территории области 170, претерпело некоторые изменения. В результате произошедших перемен весь имущественный комплекс - жилищный фонд, объекты инженерной инфраструктуры - и вопросы по его управлению должны быть переданы в ведение властей муниципальных образований первого уровня (городских и сельских поселений).


По словам Светланы Белевич, проблема заключается в том, что новый уровень власти пока не готов принять на себя ответственность за функционирование предприятий жилищно-коммунальной сферы. Лучшим решением в сложившихся обстоятельствах является сохранение прежних (дореформенных) условий работы предприятий ЖКХ в течение переходного периода (до конца текущего года). Такая отсрочка поможет обеим сторонам - предприятиям ЖКХ и муниципальным властям - выработать эффективную методику взаимодействия. Напомним, что в начале февраля было принято Постановление Правительства Ленинградской области, утверждающее методические рекомендации о порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в коммунальной сфере региона.


В ходе заседания были рассмотрены также вопросы, касающиеся нововведений в системе экологического контроля за сбросом сточных вод, проблемы складирования и утилизации бытовых и промышленных отходов на территории области, модернизации и реконструкции коммунальных объектов (в первую очередь - водоснабжения и канализации).


Очередное заседание Комитета Палаты по вопросам экологии и природопользованию запланировано на II квартал текущего года. В качестве основного вопроса в повестке дня предложено обсудить следующую тему: "Природоохранное законодательство и проблемы повышения экономической эффективности организации". Вопросы взаимодействия между муниципальными властями городских и сельских поселений и предприятиями ЖКХ в условиях реформирования также будут отслеживаться в рамках дальнейшей работы комитета палаты.

14 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983