руб

Ленобласть требует от муниципалов десятину

Власти Ленобласти решили разделить региональную программу адресного строительства на две составляющие - областную и муниципальную.

Таким образом чиновники хотят стимулировать местные власти строить объекты социальной инфраструктуры.

ЗакС области на этой неделе приняло в первом чтении закон о создании фонда поддержки муниципальных образований, из которого будут финансироваться местные адресные программы, сообщает «Деловой Петербург».

«Муниципальные районы сами будут разрабатывать эти программы, которые затем будут отбираться специальной комиссией, - говорит заместитель председателя комитета финансов Ленобласти Виталий Рудинов. Основные требования - это подробная проработка планов строительства, обоснование инвестиций и софинансирование мероприятий. Муниципальные образования (МО) должны вкладывать в соцобъекты не менее 10% от общей стоимости программы».

Если муниципальные образования не могут обеспечить финансирование по плану, субсидии из областного бюджета поступят на места позже. Размер фонда поддержки МО определяется ежегодно в проекте областного бюджета, а областная программа капстроительства формируется отдельно. В текущем году объем адресной программы капвложений, в которую входят областные и муниципальные объекты, составляет около 500 млн рублей.

В Комитете финансов считают, что создание отдельного фонда капстроительства заинтересует муниципальные власти в реализации адресных программ. Сейчас они не занимаются этими вопросами, а получают субсидии на капстроительство из областного бюджета, практически не добавляя своих средств.

В целом местные власти рады появлению фонда, но пока непонятно, как будет работать новая система. Так, глава Волосовского района Игорь Полянский говорит, что у местных властей может не хватить средств на софинансирование адресных программ.

«Хорошо, что появился такой фонд, однако важно понимать, сколько область заложит в него средств, - размышляет глава Тихвинского района Евгений Девяткин. - В регионе - 18 районов, потребности в финансировании строительства и ремонта соцобъектов велики. Так, для ремонта наших районных школ, поликлиник, спортивных объектов требуется около 200 млн рублей».

Напомним, что этот же принцип - «дадим только тем, кто уже платит свои» - применяет федеральный центр по отношению к регионам. Такую позиция правительства озвучил недавно вице-премьер Дмитрий Медведев.

07 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030