руб

Ленобласть решила строить мусороперерабатывающий завод

Новый мусороперерабатывающий завод будет построен в Ленобласти – об этом сегодня сообщил начальник отдела по обращению с отходами Жилищного комитета городского правительства Александр Агуренков. Правда, где именно его построят, пока неизвестно.


«Наконец-то все осознали, что закрывать глаза на эту проблему больше нельзя, - заявил чиновник. – За период с 2001-го по 2004-й годы объемы твердых бытовых отходов Петербурга выросли с четырех до шести с половиной миллионов кубометров в год, и пока сохраняется тенденция роста примерно по 5 процентов в год. В связи с этим строительство нового мусороперерабатывающего завода по австрийскому проекту и нового полигона в Ленобласти признано необходимым».


Александру Агуренкову вторит и начальник департамента областного Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Борис Прохоров. По его словам, необходимость строительства дополнительных мощностей по переработке и складированию бытовых отходов действительно давно назрела. Существующие полигоны переполнены и морально устарели, при этом плановый срок их эксплуатации уже продлевается на 10-15 лет.


«Имеют место хорошо организованные протесты против наших проектов по строительству завода и полигона, - заявил областной экологический начальник и кивнул в сторону представителей “Гринпис” и “Зеленого креста”. - Но должен сказать, что эти проекты мы все равно будем реализовывать. Финансирование будет проходить как из областного бюджета, так и из федерального и из бюджета Петербурга. Все вы выезжаете в область и видите слой мусора, покрывающий всю территорию. Область захлебывается в отходах, и не решать эту проблему нельзя».


В тон чиновникам высказался и представитель “мусорного” бизнеса – гендиректор ОАО “Колпинская автобаза “Спецтранс” Сергей Булах, приведя в пример областную Вырицу, характеризующую, по его мнению, ситуацию во всей области в целом. Население Вырицы, а соответственно, и объемы мусора в летний период, увеличивается почти в 10 раз за счет выезжающих на лоно природы петербуржцев. При этом мусор вывозится с одинаковой активностью как зимой, так и летом.


«Нас затрагивает лишь часть общей проблемы, а именно - вывоз и транспортировка отходов, - сказал Сергей Булах. - Но мы готовы увеличить объемы перевозок, если будет наведен порядок с оплатой наших услуг. Бизнесмен посетовал, что дачники-огородники, исправно оплачивающие коммунальные услуги в городе, платить за вывоз мусора на селе категорически отказываются».


Кстати, как сообщил Александр Агуренков, именно на эти цели – на снабжение мусорными контейнерами всех дачных кооперативов и огородных сообществ, агитация населения за вывоз мусора – правительством Петербурга выделено в этом году 80 миллионов рублей.


Теперь о вышеупомянутых “хорошо организованных протестах”. По данным проводимых «Зеленым крестом» мониторингов, мусороперерабатывающий завод, который область планирует построить по суперсовременной австрийской технологии, спроектирован в Австрии 20 лет назад, и за отказ от его закрытия в 2002-м году Комиссией ЕС этой стране был предъявлен иск на сумму 40 миллионов евро.


Новые мусорные полигоны, по данным экологов, будут располагаться в два раза дальше нынешних (20-километровая зона вокруг Петербурга занята рекреационными и санитарными зонами), что заставит соответственно увеличить парк мусоровозов, так как упадет нагрузка на каждую машину.


Против строительства новых полигонов и нового завода резко выступает и представитель ЗАО «Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов» Михаил Федашко. По его словам, гораздо экономичнее и эффективнее для города будет реконструировать и модернизировать уже имеющиеся мощности - обновить оборудование, привести в соответствие с экологическими стандартами процессы сортировки и складирования мусора на полигонах. Так, по его оценкам, строительство завода «влетит» бюджетам всех мастей в 500-700 миллионов долларов, тогда как на реконструкцию обоих действующих заводов и всех трех полигонов понадобится лишь 80 миллионов.


Павел Горошков

13 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16038