руб

Ленобласть поборется за инвестиционные ресурсы петербургских строителей

Правительство Ленобласти решило побороться за инвестиционные ресурсы петербургских строителей. Деньги нужны прежде всего на застройку территорий, прилегающих к КАД, - $1 млрд. Только для инженерной подготовки земель во Всеволожском районе – более $150 млн.


По подсчетам комитета по экономике и инвестициям правительства Ленобласти, как сообщает «Предприниматель Петербурга», объем инвестиций в строительную отрасль в 2004 году составил около $71 млн (в 2003 году - $60 млн). В этом году 70% вложений в строительный сектор области сделали компании Петербурга и Москвы. Но если раньше бизнес вкладывал деньги в основном в производство стройматериалов, теперь Ленобласть надеется, что инвесторов заинтересует застройка.


В первую очередь Ленобласть предлагает строителям освоить территорию площадью 300 га в районе деревни Кудрово Всеволожского района. Жилая застройка здесь будет рассчитана на 40 тыс. человек. По оценкам петербургских строителей, это около 750-800 тыс. кв. м жилья. Реализовать такой крупный проект можно только в течение 6-10 лет. Существенный негативный фактор, как говорят строители, - это полное отсутствие социальной инфраструктуры, транспортных коммуникаций с Петербургом и, самое главное, удаленность от рабочих мест. Только в случае, если территории около КАД будут развиваться как логистические или торговые зоны с привлечением крупных ритейлоров, жилые зоны могут привлечь сотрудников этих компаний.


Преимущество Ленобласти перед Петербургом заключается в том, что почти все производственно-сырьевые базы сегодня располагаются на территории области. Песок, щебень, гравий, панели петербургские строители везут из соседнего субъекта федерации. Петербург потребляет до 60% производимых в области стройматериалов.


По словам председателя комитета по строительству Ленобласти Олега Алимпиева, область уже готовится к надвигающемуся строительному шквалу. Вводятся и проектируются новые предприятия по выпуску строительных материалов.


Директор по связям с общественностью Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Петербурга и Ленобласти Павел Созинов считает, что территории вокруг КАД, Выборга и других областных городов, граничащих с Петербургом, наиболее привлекательны для петербургских застройщиков с точки зрения платежеспособности потенциальных покупателей жилья.


Отметим, что другие представители администрации области имеют не столь радужные взгляды на строительный сектор. По мнению вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, если банки по-прежнему останутся глухи к ипотеке, то в ближайшие 2-3 месяца Ленинградскую область ждет обвал строительного рынка: "банки уходят, а строительные компании могут просто разориться".



События по теме:


  • В Кудрово построят новый город
  • В Ленобласти ожидается строительный бум
  • Областной строительный рынок рухнет
  • Казахстан готов кредитовать строительство жилья в Ленобласти

    12 Января 2005

  • Обсуждение
    Посторонним В / 12 Января 2005
    Поздняк метаться - раньше надо было суетиться. А сейчас рынок стагнирует, цены на "нуле" в спальных районах СПб сопоставимы со Всеволожском.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    В КУГИ подтвердили, что ООО «Пионер» погасило все задолженности перед Смольным и в настоящий момент вопрос о расторжении договора с компанией не рассматривается.

    12 Января 2005
    Все новости16127