руб

Ленобласть оценила свои земли

Вчера правительство Ленинградской области утвердило результаты государственной кадастровой оценки земли в городах и поселках региона. С 2006 года эти цифры будут использоваться для расчета земельного налога и как основа для рыночной оценки земли. Таким образом, со следующего года земля в Ленобласти подорожает, пишет «Коммерсант».


Специалистам пришлось оценить земли 35 городов и около 3 тыс. деревень. При этом в городах с населением свыше 10 тыс. человек, которых в Ленобласти 31, территория была разбита на кварталы. Земля здесь оценивалась по-разному - в зависимости от местоположения, уровня развития инфраструктуры, ландшафтной ценности и т. д. Главы районов не всегда были согласны с тем, какие из городских кварталов следует считать "дорогими", из-за чего и затянулось согласования результатов оценки.


В итоге, самая дорогая земля оказалась в населенных пунктах, расположенных вблизи от Петербурга. Так, во Всеволожске максимальная стоимость земли под жилыми домами составила 5747 рублей за квадратный метр, в Сертолове - 4220 рублей, в Гатчине - 3496 рублей. Также высоко оценены участки земли в развитых промышленных городах: Тосно - до 3730 рублей за квадратный метр, Выборг - до 3789 рублей. В этих районах высокую оценку получили и жилые территории, и земли, отведенные под промышленную застройку, и даже занятые учебными учреждениями и прочими объектами социальной инфраструктуры. Как пояснил председатель КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко, вызвано это тем, что школы, например, как правило, расположены в самых удобных с точки зрения транспортной доступности местах, и к тому же в полной мере обеспечены инженерными сетями.


С 1 января 2006 года, согласно федеральному закону, земельный налог в полном объеме будет поступать в казну муниципальных образований, каждое из которых будет самостоятельно определять размер налоговой ставки в своем районе.


К осени областные власти намерены подготовить и провести через ЗакС закон о кадастровой оценке, согласно которому рыночная цена земли при операциях с ней должна быть не ниже кадастровой. Если эта норма будет претворена в жизнь, стоимость земли для залога, продажи или выкупа возрастет. Поэтому, по словам господина Дрозденко, "сейчас активно идет процесс выкупа земли предприятиями, в неделю мы рассматриваем 7-10 заявок". Сегодняшнюю выкупную стоимость - 10 ставок земельного налога за квадратный метр господин Дрозденко считает "льготной ценой".

25 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16130