руб

Ленобласть откроет газ Европе

Первые 100 километров Северо-Европейского газопровода на территории Бокситогорского района Ленинградской области будут проложены в течение полугода. Об этом заявил вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков во время рабочей поездки по Приозерскому району. Реализацией этого масштабного проекта занимается ОАО «Газпром» и подрядные организации. В Ленинградской области газопровод пройдет также по Тихвинскому, Волховскому, Всеволожскому и Выборгскому районам.


Главная цель строительства СЕГ – напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Но помимо этого газопровод позволит решить насущные проблемы непосредственно Ленинградской области – сейчас уровень газификации региона составляет около 60%, а в ближайшие два года, в том числе за счет строительства СЕГ, планируется довести его до 100% в тех поселках и городах, которые нуждаются в природном газе.


Основной сырьевой базой для нового газопровода станет Южно-Русское месторождение, расположенное в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В декабре 2004-го года ОАО «Севернефтегазпром» приступило к освоению месторождения, там сейчас ведутся сейсморазведочные работы и разведочное бурение. Необходимость строительства газопровода обусловлена тем, что действующие в настоящее время экспортные газопроводы из России в Европу не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ: ожидается, что к 2010-му году рост потребления газа сверх заключенных долгосрочных контрактов составит около 100 миллиардов кубометров. Именно поэтому несколько лет назад было решено разработать принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, который отличается от других, прежде всего, отсутствием на его пути транзитных государств. Это позволяет уменьшить стоимость транспортировки газа и в то же время – повысить надежность экспортных поставок.


Транспортировка газа будет осуществляться от береговой компрессорной станции, которая будет построена в бухте Портовая (рядом с Выборгом). Далее трасса пойдет через акваторию Балтийского моря до побережья Германии в районе города Грайфсвальд. От центрального газопровода предусмотрено строительство отводов для подачи газа в Финляндию, Швецию, Великобританию и другие страны. Протяженность морского участка СЕГ составит 1189 километров. Мощность газопровода - от 19 до 30 миллиардов кубометров в год, в зависимости от реальных потребностей рынка. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 5,7 миллиарда долларов.


В работе над проектом активное участие принимают страны Европейского союза. Еще в декабре 2000-го года решением Европейской Комиссии проекту СЕГ был присвоен статус TEN (Трансъевропейские сети), что упростило реализацию его на территории ЕС и привлечение оттуда финансовых средств. Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром», о своем желании поучаствовать в строительстве СЕГ заявили крупнейшие международные энергетические компании, такие как «Е.ON Ruhrgas», «Gasunie», «Shell», «Hydro», «TotalFinaElf» и другие. Крупнейшие международные банки выразили заинтересованность в предоставлении кредитов на строительство Северо-европейского газопровода. Планируется, что инвестиционное решение по проекту строительства СЕГ будет принято «Газпромом» в сентябре 2005-го года. Окончание реализации проекта запланировано на 2010-й год.


Мария Мокейчева

19 Августа 2005

Обсуждение
Ртышка / 23 Августа 2005
И он тож. Ну, может, иногда шведская, но не чухонская, это точно!
панас / 22 Августа 2005
и Виипури тоже?
Ртышка / 22 Августа 2005
А че в территорриях споррного? Все коренная НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛИЦА!
панас / 20 Августа 2005
а если Stealth прилетит?
/ 20 Августа 2005
Подписавшемуся "понос" на сообщение от 20.08.2005 15:38: едрёну бомбу покажем
панас / 20 Августа 2005
а если ЕС конфискует?
Mancubus / 20 Августа 2005
Интересно, сколько коров задействовано в производстве газа?
боба / 20 Августа 2005
А Волховский и Всеволожский районы - спорная бывшая шведская территория. Надо же, не боятся...
Михалыч / 19 Августа 2005
Что значит "довести его до 100% в тех поселках и городах, которые нуждаются в природном газе"? А каков процент поселков и городов, который не нуждается в природном газе?
/ 19 Августа 2005
А может и не зря. Стратег газопровод заитересует европейцев в сохранении статуса Кво.
вова / 19 Августа 2005
Не боятся пускать такой стратегический объект через спорную б .финскую территорию! Мб было осторожнее проводить через полуостров за Усть-Лугой?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129