руб

Ленобласть хочет быть как Москва. В сфере продажи памятников

Правительство Ленобласти будет предоставлять налоговые льготы инвесторам, готовым восстанавливать памятники культуры.

Льготная ставка устанавливается в каждом случае индивидуально. Отношения областных властей и инвесторов в этой сфере будет регулировать закон «Об объектах культурного наследия Ленинградской области». Проект данного закона на прошлой неделе был принят в первом чтении ЗакСом области, сообщает «Деловой Петербург».

По данным начальника департамента государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленобласти Сергея Васильева, памятник культуры может передаваться в аренду гражданину или организации. Решение о передаче объекта в аренду или собственность принимает специальная комиссия при КУГИ области по согласованию с Комитетом по культуре. Продавать можно памятники регионального, муниципального значения (таких в области пока нет), однако из-за пробелов в федеральном законодательстве покупка памятников только начинается. Арендатор в соответствии с условиями договора должен обеспечивать охрану памятника, заниматься его восстановлением по согласованию с правительством области.

Сергей Васильев отметил, что приход в область инвесторов только начался, но, судя по другим регионам, например Москве и Московской области, где большинство памятников уже взято в аренду или выкуплено, эта тенденция дойдет и до Северо-Западного региона.

«Правительство Ленобласти уже объявляло о том, что будет содействовать приходу бизнеса в эту сферу», – говорит Михаил Бондаренко, генеральный директор ОАО «Ропша Инвест».

Директор музея-крепости «Корела» Мария Лихая отрицательно относится к передаче в аренду или собственность памятников культуры и считает, что их должно финансировать только государство. «Инвестору интересно только получение денег из объекта», – говорит она.

Сейчас в Ленобласти находится более 3 тыс. памятников культуры. Из них 182 – объекты федерального значения, остальные – регионального, некоторые памятники еще не получили статуса. Уже восстанавливаются усадьба Лисино в Тосненском районе (инвестор – ОАО «Связьинвест» и ЗАО «БСК»), усадьба в поселке Елизаветино Гатчинского района (инвестор – ООО «Петробилд»), усадьба Утешение в Кингисеппском районе (средства вкладывает компания «Веста»).

Памятники культуры Ленобласти, в том числе усадьба Елисеевых в Белогорке (Гатчинский район), ждут частных инвесторов.

Интересно, что некоему ООО «Усадьба Марьино» удалось купить усадьбу в Марьино (Тосненский район), являющуюся памятником федерального значения. Ранее усадьба принадлежала заводу «Сокол», пока последний находился в процедуре банкротства. Приобретать в собственность федеральный объект культуры нельзя, однако суд признал сделку действительной. ООО «Усадьба Марьино» уже продало объект ООО «Деловой альянс».

10 Июля 2006

Обсуждение
Piter / 11 Июля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.07.2006 14:52: Просто надо следить за процессом реставрации прамятников. А оставшись в руках государства они уж точно развалятся!
/ 11 Июля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.07.2006 14:52: Просто надо следить за процессом реставрации прамятников. А оставшись в руках государства они уж точно развалятся!
/ 11 Июля 2006
Интересно, в России через 10-20 лет останется хотя бы один памятник культуры или архитектуры? С такими темпами уничтожат все. Я понимаю, казино, сауны и бордели для многих важнее, но ведь отвечать рано или поздно придется за все. И, надеюсь, по всей строгости.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15978