руб

Ленинградская земля – самая дорогая в России

Роснедвижимость обнародовала данные о кадастровой оценке земли. Стоимость дачных участков в Ленинградской области – одна из самых высоких в России.

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости РФ (Роснедвижимость) на днях разместило на своем официальном сайте информацию о кадастровой стоимости земельных участков в 79 субъектах Федерации страны. Для наглядности в качестве примера выбран участок в шесть соток, расположенный на землях садоводческих, огороднических и дачных объединений в составе земель сельскохозназначения.

Выяснилось, что земля в Ленинградской области – одна из самых дорогих в России, пишет «Деловой Петербург». Максимальная кадастровая стоимость шести соток может доходить до 199,3 тыс. рублей. При этом по показателю средней стоимости земли по региону Ленобласть даже обошла Подмосковье (108 тыс. против 92 тыс. рублей). В то же время максимальная стоимость небольшого надела земли в Московской области почти в 2 раза выше, чем под Петербургом – 574 722 рубля.

Среди лидеров – Новосибирская область (до 333 тыс. рублей за шесть соток) и Краснодарский край (до 170 тыс.). Самая дешевая земля в стране – в Вологодской области, где стандартный дачный участок может оцениваться всего в 36 рублей.

Правительство Ленобласти утвердило кадастровую оценку земель садоводческих и дачных объединений в конце 2005 года. Как тогда объяснял председатель КУГИ области Александр Дрозденко, кадастровая стоимость определялась с учетом удаленности участков от Петербурга, наличия железнодорожных станций, шоссе и в зависимости от типа покрытия подъездных дорог. В итоге самые дорогие садоводства расположены на Карельском перешейке. В Выборгском и Всеволожском районах участки стоят практически одинаково, а в Приозерском – их стоимость несколько ниже.

Кадастровая стоимость земли используется при расчете ставки земельного налога. Для владельцев дачных участков в Ленобласти ставка составляет 0,3% от кадастра. По данным Роснедвижимости, в среднем владельцы шести соток в Ленобласти будут платить 325 рублей.

«Налог на землю – основной, формирующий бюджет муниципальных образований первого уровня», – разъясняет пресс-служба правительства Ленобласти. Из этих денег финансируются ремонт дорог, ведущих к садоводствам, вывоз мусора и другие работы, направленные на развитие садоводческих товариществ. «Кроме того, именно из этого налога оплачивается работа скорой помощи, пожарных, которые в летние месяцы обслуживают около 2 млн человек, отдыхающих в области», – отмечает пресс-служба.

23 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16128