руб

'Ленфильм' не уйдет с Петроградской"

Генеральный директор ОАО "Киностудия 'Ленфильм'" Андрей Зерцалов ответил на вопросы корреспондента "Коммерсанта" по поводу приватизации студии и продажи части студийной недвижимости, вызвавшей волнения среди кинематографической общественности.


-- На правлении Союза кинематографистов (СК) Санкт-Петербурга 27 октября режиссеры фактически обвинили дирекцию "Ленфильма" в сокрытии информации о приватизации. Так ли это?

-- Я ничего ни от кого не скрывал. По понедельникам на еженедельных совещаниях менеджмента я регулярно говорю: продано то-то, выручено столько-то, деньги пойдут на то-то. На 16 ноября запланирована пресс-конференция в директорском зале, окончания ремонта которого мы ожидали.


-- Как готовилась вызвавшая наибольшие споры сделка по продаже четвертого корпуса "Ленфильма", где размещается цех декоративно-театральных сооружений (ЦДТС)?

-- Фирма "Медиа-Рост" вышла на нас случайно. Позвонила ее генеральный директор, предложила приобрести корпус с учетом наших интересов. Мы провели его оценку: выяснилось, что здание в аварийном состоянии и минимальная стоимость ремонта составит 2,5 миллиона долларов. Мы продали корпус за 2 миллиона, а покупатель согласился на то, что ЦДТС останется там до ввода в эксплуатацию нового, предназначенного для цеха корпуса. Таким образом, мы еще и экономим в год 900 тысяч рублей налога на землю.


-- Как долго ЦДТС будет обременять новых владельцев?

-- Весной начнем строительство, в течение года новый корпус сдадут под ключ. Мы уже проводим изыскательские работы, это сложно по причине нагрузки на грунт: там проходит метро.


-- Хватит ли выручки от продажи недвижимости на первый этап реконструкции студии, требующий затрат в 7 миллионов долларов?

-- Выручки хватит. Мы закупаем аппаратуру, немедленно идущую в производство, а не сложные механизмы, которые требуют длительного обучения персонала, монтировки и рекламы. В первую очередь осветительную аппаратуру и спецавтотранспорт, которые сразу отбивают затраты. Нерентабельное производство никому не нужно. А город, к которому апеллировали на правлении СК, просто юридически не может помогать нам, федеральному ОАО. Если бы мы ничего не делали, ничего не продавали, то через год стали бы пятном для какой-нибудь застройки.


-- Вы говорили о попытках изгнать студию из центра и просили "не раскачивать лодку", иначе ваш преемник быстро такое изгнание организует. Ушла ли эта угроза в прошлое?

-- Угроза эта никогда не уйдет. Лакомый кусочек всегда лакомый. Напротив нас, например, комплекс "Серебряные зеркала": для них было бы соблазнительно проложить подземный проход под проспектом прямо к развлекательным комплексам на месте студии. А мы хотим восстановить перед студией ротонду, открыть Музей кино, устроить что-то вроде Аллеи звезд, хотя название мне не очень нравится, может быть, поставить перед входом что-то из нашего игрового транспорта.


-- Если отрешиться от ленфильмовского патриотизма, насколько выгодно расположение студии именно в центре?

-- Умом понимаю: экономически невыгодно, очень высокие налоги, которые, став ОАО, мы начали платить в полном объеме, рядом -- правительственная трасса. Путепроводы сильно забиты, мало места для заезда. Зато центр. И выезд съемочных групп именно отсюда удобен. И то, что именно здесь начиналось кино в России, требует сохранить "Ленфильм" на историческом месте.


-- Как разрекламированное "возрождение российского кино" отразилось на студии?

-- Надеемся, что спада не будет. Теперь, например, мы можем возрождать цех обработки пленки. Еще три года назад было бессмысленно запускать его ради трех картин: машины-то не могут остановиться, начнется химическая реакция. Теперь мы можем загрузить его работой.


-- Найден ли инвестор, который вложит в студию 20 миллионов долларов на втором этапе приватизации и 30 миллионов на третьем?

-- Инвестор вырисовывается, мы объявим его после заключения договора. Перспективы радужные. Инвестор хочет развивать киноиндустрию именно здесь, на Петроградской, и в Сосновой Поляне. Переделок под бизнес или развлекательный центр не будет. Площадка "Ленфильма" специально "утяжеляется", чтобы была гарантия: люди будут продолжать работать именно здесь. Учитывая, что вся моя жизнь отдана "Ленфильму", я хочу, как первый его генеральный директор, оставить только позитивную память.

07 Ноября 2005

Обсуждение
/ 07 Ноября 2005
а на деле продается студия под кафе, а оборудование разворовывается. Поверьте, я знаю.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963